新华网
福建:高校蓝色智库渐成特色 服务海洋强国战略-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建:高校蓝色智库渐成特色 服务海洋强国战略

2017-07-07 17:32:20 来源: 新华网

福州大学教授苏文菁在研讨会上作学术报告。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州7月7日电(肖和勇)主题为“打造蓝色智库,建设海洋强国”的福州大学21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院成果发布与研讨会6日在福州举行。福建省蓝色智库之一——福建省海洋文化研究中心当天吸收11名专家为首批特约研究员。

  2015年4月,随着《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布和“支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区”的提出,福建再一次成为海内外关注的热点。福州大学在2015年6月成立福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院,力图发挥学校文理结合、学科齐全、人才集中的优势,聚集国内外相关力量,打造出一个服务福建、服务国家的新型智库。据介绍,这一研究机构在为福建省发展提供建议的同时,还为海丝核心区建设进行人才培养和培训,开展海上丝绸之路经济带相关领域的专题研究,积极参与起草相关发展规划与政策法规。

  两年间,这一研究机构已先后举办“21世纪海上丝绸之路核心区行动与构想”高层论坛、“三洲府论坛”(马来西亚槟城)等活动,形成一批有价值的研究成果。福州大学相关负责人介绍,这一研究机构所策划的《海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书》,被列为中宣部和新闻出版总署2015年主题重点出版物,首批13本图书在去年年底出版。今年2月,有关方面在北京为这套丛书举行首发式,引起广泛关注,被称作是“为中国海洋强国的实现做出了研究者应有的贡献”。

  值得一提的是,由福州大学与福建省海洋与渔业厅于2012年共同设立的福建省海洋文化研究中心,近年来也通过开展系列研究,对中国海洋文化以及相关基础理论进行系统的梳理,在有关海洋文化类课程建设取得显著成效,为建设福建省21世纪海上丝绸之路核心区、海洋强国储备文化资源,提供理论依据。目前,这一机构已被列为福建省“十三五”文化改革发展专项规划之海丝文化高端智库、“全国海洋意识教育基地”和福建省高校特色新型智库。

  6日当天,为进一步提高“福建省海洋文化研究中心”的研究实力,更好地为建设海上丝绸之路与海洋强国战略服务,福州大学聘请首批11名专家作为特约研究员,并为他们颁发了聘书。

  福建省政府发展研究中心主任李强表示,高校智库作为构建新型智库体系的重要组成部分,在智库建设中具有重要的地位和作用。当前,福建的发展正站在新的起点上,智库机构迎来大有作为的“黄金机遇期”。多年来,福州大学在高校智库服务经济社会发展领域,多有创新之举,并进行了有益探索,有利于促进高校智库研究工作与政府部门需求的交流互动和有效对接,更好地为全省经济社会发展献智献策,推动校地交流合作,实现互利共赢。福州大学副校长黄志刚表示,海丝智库要汇聚一流专家,出一流成果,服务海丝建设,打造国际话语权。

  当日举行的21世纪海上丝绸之路核心区建设研究院成果发布与研讨会上,主办方还邀请苏文菁、张相君等五位专家作了《南岛语族与21世纪海上丝绸之路核心区建设》《国际法新命题——基于21世纪海上丝绸之路建设的背景》等5个专题学术报告。

福州大学项目特约研究员黄清海正与嘉宾互动交流。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121283284