新华网
上半年福建消委会受理消费投诉11968件 食品类投诉量同比涨75%-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

上半年福建消委会受理消费投诉11968件 食品类投诉量同比涨75%

2017-07-12 16:56:38 来源: 新华网

  新华网福州7月12日电(刘丰 通讯员 余小静)福建省消委会消息,2017年上半年全省各级消委会共受理消费者投诉11968件,解决10835件,为消费者挽回损失2115.48万元,其中属欺诈行为得到加倍赔偿的79件,得到加倍赔偿额51.49万元,提供案情后由政府有关部门罚没款3000元。

  食品类投诉成为新的投诉热点。2017年上半年,食品类投诉共484件,占总投诉量的4.04%、占商品类投诉的6.98%,与2016年同期相比,投诉量增长了75%。

  食品类投诉主要问题有餐饮单位就餐环境、卫生状况存在隐患;过期食品仍在销售;夸大食用效果,误导消费者。

  2017年2月1日,福州长乐陈先生投诉长乐市某餐厅,称其1月31日晚上在该餐厅点了一杯价格为11元的饮料,饮用时发现饮料杯内侧存在发霉现象。与餐厅交涉,餐厅工作人员只为其办理了退款手续。陈先生对此不予认可,要求餐厅按照《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定进行赔偿。餐厅使用发霉的饮料杯装直接入口的饮料,会对食用者人身安全造成潜在危害,应按照《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国食品安全法》,承担相应的法律责任。经调解,餐厅从维护消费者利益出发,同意补偿陈先生500元。

  福建省消委会提醒消费者,购买食品和就餐时要选择有《食品流通许可证》《餐饮服务许可证》《营业执照》的超市、食品店和餐馆进行消费;购买食品时要认真查看食品的外包装、标签标识、生产日期、保质期,并保存好购买发票或者凭证,切勿购买无生产厂家、无生产日期、无保质期等“三无”食品,过期、变质食品和来路不明的食品;在选购保健食品时,要理性消费,谨防受骗,切忌相信个别不法企业的虚假夸大宣传。建议到信誉好、证照全的正规销售场所购买。

  另外,服装鞋帽类、电信服务类依旧是投诉“高发区”。2017年上半年,服装鞋帽类投诉共1974件,占总投诉量的16.49%、占商品类投诉的28.48%,与2016年同期相比,投诉量增长了7.75%;电信服务类投诉共1584件,占总投诉量的13.24%、占服务类投诉的31.45%,与2016年同期相比,投诉量增长了5.04%。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121307604