新华网
首届安溪铁观音大师赛颁奖 两位“大师”各获100万元奖励-新华网
14日上午,首届安溪铁观音大师赛颁奖仪式在茶乡安溪举行。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

首届安溪铁观音大师赛颁奖 两位“大师”各获100万元奖励

2017-07-14 20:17:38 来源: 新华网

颁奖仪式现场。新华网发(林楷煜 摄)

  新华网福州7月14日电(王雄)今天上午,首届安溪铁观音大师赛颁奖仪式在茶乡安溪举行,李金登和王清海两位“安溪铁观音大师”分别获得100万元奖励,另外8位“安溪铁观音名匠”则获得5万元奖励。

  首届安溪铁观音大师赛于今年3月30日正式启动,历经乡镇选拔赛、复赛、决赛阶段,于6月15日结束,比赛内容包括茶叶制作、讲茶评茶、综合考评等三方面。本次比赛设置的奖金总额高达240万元,获奖的两名“安溪铁观音大师”各获100万元大奖,作为工作研究经费;8名“安溪铁观音名匠”各获奖5万元,作为工作研究经费。

  最终,按照综合得分排名,刘金龙、陈素全、高童谦、王逢春、刘文品、詹玉炎、陈朝金、杨木山等8人获评“安溪铁观音名匠”;总得分排前两名的李金登和王清海则被授予份量最重的“安溪铁观音大师”称号。

  “很荣幸获得这个荣誉,此时心里满满都是感谢。”李金登坦言,得奖只是开始,不是结束,今后他将弘扬工匠精神,精益求精做好茶,毫无保留传帮带。他说,部分奖金将用来扩大生态茶园规模,开展技术研究,并培养一批高技能徒弟,开展培训活动,为茶农、企业员工、合作社社员讲授种茶、制茶和评茶等技术,助推安溪茶产业持续健康发展。

  另一位“安溪铁观音大师”王清海表示,获奖后他将建立“大师工作室”,指导贫困茶农搞好茶园管理,提高制茶水平,帮助他们早日脱贫,过上富足的生活。同时,他还会在茶学院和中小学校开展各种茶业主题活动或教授指导学生课外实习,将种茶、制茶和评茶技艺等传授给新一代的接班人,让安溪铁观音的发展后继有人。

  当日,李金登、王清海还拿出自己的代表性茶品进行拍卖。光大鼎泰(北京)有限公司总经理刘国盈以108万元拍得李金登的500克2017年春季安溪铁观音;香港石狮同乡总会常务副会长蔡佳定以102万元拍得王清海的500克2017年春季安溪铁观音。据悉,拍卖所得款项由两位大师全部捐赠给安溪县扶贫开发协会,助力精准扶贫。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121322151