新华网
购销射钉器射钉弹需实名 违规销售和改装最高或面临万元罚款-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

购销射钉器射钉弹需实名 违规销售和改装最高或面临万元罚款

2017-07-15 17:32:04 来源: 新华网

  新华网福州7月15日电(蒋巧玲)近日,福建省人民政府发布《福建省射钉器射钉弹安全管理暂行规定》(下称规定),要求射钉器、射钉弹的购买和销售实行实名登记制度,同时,生产、销售、改制、改装射钉器和射钉弹的,最高或面临万元罚款。

  根据规定,射钉器是指按照国家标准生产制造的,以击发射钉弹使火药燃烧产生高压气体,推动射钉等进行作业的工具;射钉弹是指按照国家标准生产制造的,经射钉器击发燃烧产生高压气体推动射钉等的火药弹。

  规定提出,射钉器、射钉弹的购买和销售实行实名登记管理制度。销售单位应当如实登记购买人有效身份证件、联系方式、购买时间和产品代号、产品编码、数量等信息,保留二年以上备查,并自销售行为发生之日起3日内将信息上传至全省危险物品安全监管信息平台。通过电子商务平台销售射钉器、射钉弹的,则应当留存购买者姓名、地址、联系方式等客户信息,并保留二年以上备查。

  同时,销售单位一个月内向同一单位或者个人销售射钉器2支以上或者射钉弹500发以上的,应当自销售行为发生之日起3日内向所在地县级以上人民政府公安机关报告。射钉器、射钉弹丢失、被盗的,生产、销售、使用单位或者个人应当在24小时内报告所在地县级以上人民政府公安机关。

  对于未按规定进行实名登记,未建立内部安全管理、流向信息登记等行为的,由县级以上人民政府公安机关责令限期改正,逾期未改正的,对单位处以1000元以上3000元以下罚款,对个人处以500元以上1000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对于个人生产、销售射钉器、射钉弹,在流动或者临时性摊点销售射钉器、射钉弹,或改制、改装射钉器、射钉弹的,由县级以上人民政府公安机关责令改正,对单位处以1000元以上5000元以下罚款,对个人处以1000元以上2000元以下罚款;情节严重的,对单位处以5000元以上1万元以下罚款,对个人处以2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  规定自公布之日起施行。在福建省行政区域内,射钉器、射钉弹的生产、销售、购买、使用及其监督管理活动均适用本规定。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121324451