新华网
闽宁对口协作帮扶 德化黑鸡黑兔“落户”宁夏红寺堡-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

闽宁对口协作帮扶 德化黑鸡黑兔“落户”宁夏红寺堡

2017-07-16 15:58:49 来源: 新华网

落户红寺堡区的黑鸡在茁壮成长。新华网发 (王双季 摄)

养殖户用青菜喂养黑兔。新华网发 (王双季 摄)

  新华网福州7月16日电(王雄 通讯员 王双季)7月15日,福建省德化县一批2000只的黑种兔,在专业技术人员的的护送下,将长途奔驰2300多公里送达宁夏吴忠市红寺堡区。这是闽宁开展对口协作帮扶、德化挂职干部来到红寺堡区后,送到当地的第三批种兔。

  红寺堡区地处宁夏中部,气候干燥,土地贫瘠,环境恶劣。2016年11月起,德化干部涂德望和苏文忠作为福建省第十批援宁工作队员,分别担任宁夏吴忠市红寺堡区委常委、副区长和区长助理。经过调查摸底,他们发现红寺堡区最大的马渠移民安置区----新庄集乡新集村和红川村经济基础薄弱,许多养殖圈棚闲置,移民群众增收难度大,定居率不高。

  涂德望和苏文忠认为,获得国家农产品地理标志的德化黑鸡、黑兔“二黑”能适应干燥气候,养殖周期短,市场前景看好,可以成为当地群众脱贫致富的一个好项目。于是,在德化县委县政府和科技人员的大力支持下,德化黑兔、黑鸡正式“落户”马渠移民安置区,并采取“合作社+示范户+贫困户”模式,合作社负责“五统一”:统一提供种苗、提供技术、提供饲料、质量管理、回购销售,力促扶贫精准到位。

  今年3月13日,第一批150只德化黑兔种兔和650个德化黑鸡种蛋,由德化“禽畜专家”陈清殿派专车从德化始发,历时36小时送达红寺堡区。

  然而,要让德化黑鸡黑兔适应新环境,需要一个过程。第一批600多个黑鸡种蛋经过几千公里的颠簸,影响了种蛋的质量,所以成活率不足60%。而黑兔“落户”没几天,由于农户缺乏经验加上急于求成,将平时喂牛喂羊的饲料用来饲养黑兔,造成了不少黑兔死亡。

  后来,陈清殿对养殖户进行了相应的防疫培训。4月19日,陈清殿再次将第二批1000只德化黑兔专程送达红寺堡,并在当地合作社的统筹安排下,按每户15只的标准发放给了养殖户。5月7日,陈清殿还前往红寺堡区,挨家挨户进行配种、防疫等技术的全面服务。经过一段时间的磨合,黑兔黑鸡渐入“新境”并茁壮成长。

  “这是我们马渠安置区新‘移民’的第二代黑兔,它们可听不懂闽南话了。”6月下旬,当德化县委书记梁玉华带领党政考察团到红寺堡区考察调研对口帮扶工作时,红寺堡区扶贫办主任王琳幽默的一番话逗乐了在场考察的德化干部和养殖户。

  7月15日,陈清殿又带上新一批2000只的黑兔种启程,再次前往红寺堡区。双方表示,要力争在两年内带动500户贫困户,让德化“双黑”特色养殖产业成为红寺堡区移民安置区的扶贫示范项目,帮助贫困户们脱贫致富。

  “精准扶贫不是简单地发放扶贫款,而应当通过产业扶贫,实现‘输血’向‘造血’转变。”涂德望告诉记者,目前德化县正在筹划包括精英计划、蜂巢计划、借力计划等在内的《红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划》,以帮助红寺堡建立葡萄酒、枸杞等电商销售渠道。

  此外,德化还征集了200件陶瓷作品,拟在宁夏移民博物馆设立永久性的“一带一路”德化陶瓷文化展示馆,促进“海丝”“陆丝”陶瓷文化交流。涂德望说,该馆将于今年的8月下旬正式开馆,他们将利用两年的时间,集中人力、物力、财力,把马渠生态移民安置区的红川、新集两个村集中连片打造闽宁协作典型村——“德化新村”。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121326814