新华网
全运会龙舟赛落幕 福建队3银2铜收官-新华网
17日,在第十三届全运会群众比赛龙舟项目的最后一个比赛日里,福建女队再创佳绩,在22人(大龙舟)100米直道赛中,以26.639秒的成绩收获一枚银牌。
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

全运会龙舟赛落幕 福建队3银2铜收官

2017-07-18 10:35:26 来源: 新华网

  新华网福州7月18日电(蒋巧玲 通讯员 程晓冬)17日,在第十三届全运会群众比赛龙舟项目的最后一个比赛日里,福建女队再创佳绩,在22人(大龙舟)100米直道赛中,以26.639秒的成绩收获一枚银牌。至此,在本届龙舟赛,福建男女龙舟队以3银2铜收官。

  沉甸甸的全运奖牌来之不易,每一块奖牌背后都饱含着艰辛的汗水与付出。在全运会的征程中,不同年龄、不同背景的选手们有着怎样的梦想和故事呢?

  “烧”出来的奖牌

  “现在还头晕,肌肉酸酸的。”挂上奖牌,陈婧雯心里松下一口气,终于顺利完成比赛了。陈婧雯是福建龙舟女队的一名划手,昨天,她和伙伴们在大龙舟100米直道赛中创纪录的拿下了一枚银牌,谁能想到比赛的前一天,她发烧到38.6度。“用土办法,昨天在被子里熬出一身汗,还是很有效果的,烧终于退下来了。”

  大龙舟是22人的比赛项目,福建龙舟女队没有替补,只来了22名队员。“一条船缺一不可,大家心在一起,能上就要上。”高温天气和高强度的比赛让大家吃够了苦头,女队里像陈婧雯一样中暑、发烧的还有几个,但大家互相帮助、加油打气,教练、领队们也尝试了各种办法解决,让大家尽快恢复状态。陈婧雯说,也许昨天的这块奖牌就是发烧“烧”出来的。“大家团结在一起,心更近了,前几天只拿到一块铜牌,大家心里憋着一股气,昨天终于突破了。”

  “这是女队第三次参加大赛,第一次是预选赛、第二次是嘉庚杯、第三次就是这次的全运赛,出发前还没有底。”福建龙舟女队教练张益介绍,女队的成员大部分是来自集美大学嘉庚学院和福建体职院的学生,队伍成立之初,就确定了两个选队员的标准,一个是宁缺毋滥,另一个就是队员要肯吃苦、集体荣誉感强。“一银一铜,这些个小女孩们已经拿出了她们的全部实力,我为她们骄傲。”

  血脉里流着 “龙舟水”

  福建男子龙舟队在本届全运会大赛表现也十分优秀,拿到了2银1铜。

  47岁的江伟良是龙舟男队中年龄最大的划手,出生于福州江边,18岁就开始划龙舟了。江伟良的父亲和哥哥都是龙舟手,用他的话说,自己生在龙舟世家,血脉里流淌着“龙舟水”。“最高兴的是,每次比赛家里人都会守在电视前看直播。比赛完,还给我打电话加油鼓劲!” 江伟良说。

  江伟良平常靠一辆小型货车跑货过活,为了这次全运会,他的工作停了3个月。为了支持他参加全运会,家人特意请了一个司机,帮他运货拉货。

  “龙舟选拔是要测成绩的,别看我年龄这么大,但是在今年的选拔赛上,我拿到了第5名。四年后,如果成绩还能上,我还要继续参加。”随着龙舟运动越来越年轻化,47岁的江伟良已经算是高龄选手,但他仍然希望能继续参加下一届全运会。“这次没拿到金牌,下一届把遗憾补上!”

  龙舟队的“全职保姆”

  “全运龙舟赛12个项目的总决赛中,各个项目都有福建队的身影,这是最令人自豪的。”福建省龙舟协会会长林远感叹,福建队不负众望,用奖牌见证了荣光。

  据了解,福建参加全运会的龙舟队伍,是在林远手中“从零开始”组建起来的,其中有农民、有学生,也有自由职业者。从挑选队员到拉训练资金,从创队到参加全运会,仅用了不到三个月,而林远则成了这只队伍的“全职保姆。”

  从预赛起,不管比赛中有没有福建队,林远都会在比赛现场观察每支队伍的表现,并在心里默默记下,回去之后,再和队员们一起研究战术。

  林远告诉记者,为了这次全运会,福建龙舟队的每个队员、教练、领队都付出了很多。“团部的领导、龙舟队的工作人员,和全体运动员一起训练,吃住也都在一起。我们一起克服高温,研究技术,大家的同心协力,是好成绩的基本保证。”

  林远说,对于福建龙舟队,全运会只是一个开始。接下来,他希望借着这次全运会的东风,把福建的龙舟运动开展好,让更多人认识并热爱龙舟运动。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121337114