新华网
制造业转型升级需以创新为主线-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

制造业转型升级需以创新为主线

2017-07-18 17:54:37 来源: 新华网

福建省经信委党组成员、副主任兰文接受新华网专访。

  访谈实录:福建省经信委党组成员、副主任兰文接受新华网专访

  新华网福州7月18日电(王文清)“制造业转型发展的动能最终体现在技术进步和生产力水平提升上。我们以创建国家创新型省份为总领,将创新作为现阶段制造业转型升级的主线。”18日,福建省经信委副主任兰文就“发展先进制造业,振兴实体经济”这一话题接受新华网专访时表示。

  兰文指出,实体经济是社会生产力的集中体现,是强国之本、兴国之基。制造业是实体经济的主体,是国民经济的发展基础和重要支柱,是工业化和现代化的主导力量。“先进制造业是推动科技创新的主战场,创新成果转化和新技术应用大多是通过制造业实现的。”

  数据显示,近年来福建省产业技术创新能力明显增强,全省规模以上企业中有42.2%开展创新活动。企业研发投入增速高于全国平均值,研发投入占GDP比重从2010年的1.16%提高到2016年的1.55%。现有国家级企业技术中心37家,国家级技术创新示范企业12家,省级行业技术开发基地45家,高新技术企业2535家,近百种产品市场占有率居全国前三位。

  “近年来,福建的制造业发展迎来了前所未有的发展机遇。”兰文表示,在产业发展方面,福建省将全面改造提升船舶、冶金、纺织、鞋服、食品等传统产业;加快电子、机械、石化三大主导产业发展,推动新一代信息技术、高端装备制造、生物与新医药、节能环保、新能源等战略性新兴产业规模化发展,进一步提升全省工业综合实力,促进产业迈向中高端,建设先进制造业大省。

  落实到具体行动上,福建省将引导企业加大研发投入。从2017年开始,福建省经信委在每年5000万技术创新项目资金补助的基础上新增1.5亿元,全省统筹13.96亿元,对企业研发经费投入给予分段补助、增量奖励,促进企业加大研发投入,确保“十三五”期间全省研发经费内部支出年均增长20%以上,力争达到全国平均水平。

  其次,福建省将突破一批关键技术和创新领军企业。围绕人工智能、机器人、石墨烯、VR等新技术领域,组织实施重大技术研发项目,建立重大创新项目成果转化推进协调机制,深入挖掘高校、省外专家等创新资源,深化完善“6·18”产学研对接长效机制,实现产业技术需求与项目成果的精准对接。

  最后,福建省将完善技术创新平台体系。积极构建以制造业创新中心为核心节点的创新网络,力争用2-3年的时间在主导产业和优势产业新培育10家制造业创新中心。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121340118