新华网
福建法院打出产权司法保护组合拳-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建法院打出产权司法保护组合拳

2017-07-18 20:51:49 来源: 新华网

  新华网福州7月18日电(刘丰)福建省高级人民法院18日召开新闻发布会,发布了《福建省高级人民法院关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的实施意见》(以下简称《实施意见》)和6个产权保护典型案例。

  《实施意见》共分八个部分27条,要求全省各级法院要严格执行刑事法律和相关司法解释,依法严惩各类侵犯产权犯罪,准确把握经济违法行为的入刑标准,进一步规范刑事强制措施适用和涉案财产处置管理,确保产权主体受到有效、平等刑事保护;要强化民商事审判工作,依法保护各类民事主体的物权、股权、债权,加大知识产权保护力度,确保市场交易公开平等、健康有序;要充分发挥行政审判职能,依法公正审理财产征收征用案件、行政协议案件、侵犯经营自主权案件,确保产权主体行政相对人合法权益得到尊重和维护。

  《实施意见》强调,要加强和规范执行工作,依法平等保护各方当事人财产权益,进一步提高执行质效,确保产权主体的合法权益得到及时实现;要妥善处理历史形成的产权案件,完善案件质量终身责任制和错案责任倒查问责制,建立涉产权错案冤案甄别纠正工作的协调机构,切实落实有错必纠的要求;要建立健全加强产权保护的制度机制,推进涉产权案件审判组织专业化建设,完善产权纠纷多元化解机制,健全产权案件司法救助体系,建立健全有利于公正高效保护产权的工作机制,不断提升产权司法保护工作水平。

  据悉,近年来,福建法院把执法办案作为保护产权的根本途径和最直接、最有效的手段,切实增强产权保护意识,强化审判职能发挥,提升产权司法保护质效,形成产权保护合力。2016年,全省法院审结物权、买卖合同等案件42231件,公司诉讼、股权转让、建设工程、房地产等案件37135件,知识产权纠纷案件4486件。福建省政府与福建高院还定期联合召开府院联席会议,加强联动协作,共同商讨研究推进包括产权保护在内的各项工作。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121340685