新华网
福建省环保厅总工程师徐威:水环境治理必须向小流域拓展-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建省环保厅总工程师徐威:水环境治理必须向小流域拓展

2017-07-27 18:25:06 来源: 新华网

  

  访谈实录:福建省环保厅总工程师徐威就“抓小流域水环境整治,助推生态文明试验区建设”这一话题接受本网专访。

  新华网福州7月27日电(王文清)“为全面改善水环境质量,水环境治理必须向小流域拓展、必须向‘毛细血管’延伸。”27日,福建省环保厅总工程师徐威就“抓小流域水环境整治,助推生态文明试验区建设”这一话题接受新华网专访时表示。

  小流域主要指汇水面积较小,河长相对较短的一些支流。2016年,福建省小流域水质普查结果表明,福建省小流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例近75%,但仍有部分小流域水质相对较差,有54条小流域水质为劣Ⅴ类。

  为了改变这一现状,福建今年将小流域水环境综合治理列入2017年度为民办实事项目,并纳入2017年度投资工程包予以重点推动。目标是在全省重点实施60条小流域综合治理,确保30条小流域的水质类别得到提升,完成有效投资20亿元以上。

  “各地在开展小流域治理过程中,提出‘拆、截、清、治、引、构’六字诀,打出小流域综合治理组合拳,同步提升小流域的‘外在颜值’和‘内在气质’。”徐威表示。

  同时,福建将小流域治理纳入“河长制”工作内容。今年3月份,福建在全省全面推行河长制,目前闽江、九龙江、敖江等12条主要流域、476条小流域、24629公里河流均已设置各级河长、河段长,省市县乡四级共设立河长4973名,河道专管员8578名。

  “我省已基本形成省、市、县、乡(镇)四级河长体系,并设立流域的村级管理员,打通‘监管最后一公里’。”徐威表示,今后还要鼓励设立“企业河长”“民间河长”“社会监督员”“河道志愿者”等,促进广大群众参与监督。

  2017年上半年的数据显示,在有效投资方面,全省共完成有效投资13.42亿元,占年度20亿元投资任务的64.9%。在项目进度方面,目前已开工建设的项目共87个,开工率93.5%。在水质提升方面,近期监测数据显示,列入为民办实事项目的小流域中,已有34条得到跨类别提升,其中有12条消除劣Ⅴ类,已初步完成“30条小流域水质类别得到提升”为民办实事任务目标。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121391324