新华网
第五届海青节集中活动9日开幕 将首次启用海峡青年交流营地-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

第五届海青节集中活动9日开幕 将首次启用海峡青年交流营地

2017-08-04 18:40:49 来源: 新华网

  新华网福州8月4日电(蒋巧玲)第五届海峡青年节集中活动将于8月9日-14日在福州举行。记者今天从福州市人民政府召开的新闻发布会上获悉,今年的海青节将首次启用海峡青年交流营地。截至目前,18项集中活动已经吸引了1165名两岸青年报名。

  本届海青节由中华全国青年联合会、福建省青年联合会、福州市人民政府共同举办,以“创新·融合·共享”为主题,各项活动贯穿全年。据了解,今年的海青节全年共安排28项活动,内容涵盖两岸青年就业创业、教育、科技、体育、艺术、文化、公益、职业技能、电竞、民俗等领域。其中,10项系列活动分散在3月-12月举办,18项活动安排在8月9日-14日集中举办。截至目前,18项集中活动已吸引了海峡两岸1165位青年报名,其中台湾青年643人。

  记者从会上了解到,与往届海青节不同的是,今年的海青节将首次启用海峡青年交流营地。该营地位于风景优美的琅岐岛,占地203亩,地上建筑面积约14.5万平方米,总投资约18亿元,是福州市打造两岸青年常态化交流新平台的重大举措,也是海青节的永久性会址。营地于第三届海峡青年节正式启动建设,规划建设海峡青年会展中心、海峡青年创意中心、海峡青年文化街、海峡青年活动中心、海峡青年旅社/商务酒店等五大功能板块。目前,一期工程(会展中心、公寓、旅社、文化街及活动中心)已全面完工。

  在海青节集中活动期间,营地将举办海峡青年(福州)峰会、两岸青年交流分享汇、“两岸青年说”论坛、两岸青年“携手·同心”联欢晚会等14项活动。这些活动不仅注重青年活动青年办,还在两岸青年深度对接、深度交流、深度合作等方面进行了探索和创新,如,大陆青年与台湾青年同吃、同住、同活动,在交错参与活动的同时,推动两岸青年深度交流。

  据了解,本届海青节除了保留往届海青节反响较好的活动外,还打造了一系列两岸年轻人热衷的活动,如两岸青年极限48微电影赛、两岸青年电竞交流活动、“海青杯”两岸青少年棒垒球邀请赛、“海青杯”两岸青年中国象棋邀请赛等。这些活动在促进两岸青年交流的同时,还有望被打造成两岸交流的新品牌活动。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121433911