新华网
福建今年力争新开工建筑项目全部参保-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

福建今年力争新开工建筑项目全部参保

2017-08-08 22:14:29 来源: 新华网

福建省人社厅副厅长高榕接受本网专访

  访谈实录:福建省人社厅副厅长高榕就“深入实施建筑业工伤保险‘同舟计划’”这一话题接受本网专访。

  新华网福州8月8日电(王文清)“今年是实施‘同舟计划’的第三年,也是最关键的一年。我省的工作目标是,建筑施工领域新开工的建筑项目全部参加工伤保险,并努力将未参保的在建项目纳入保障范围。”8日,福建省人社厅副厅长高榕就“深入实施建筑业工伤保险‘同舟计划’”这一话题接受新华网专访时表示。

  为推进建筑企业全面参加工伤保险,2015年3月,人力资源和社会保障部启动实施“同舟计划”,即建筑业工伤保险行动计划。

  “‘同舟计划’名称取自于‘风雨同舟、同舟共济’的含义,工伤保险就是要实现与农民工风雨同舟。”高榕表示。

  高榕说,以往农民工参加工伤保险参保率低,发生工伤事故后,农民工劳动关系确认难、工伤认定难,工伤待遇落实难等问题突出,工伤维权问题已成为建筑施工领域职工群众特别是农民工最关心、最迫切的问题之一。

  对于参保,“同舟计划”区别两类情况进行处理。首先,对企业固定职工要按用人单位方式参保,实行实名制参保。其次,对建筑项目使用的所有工人、包括农民工,实行按建设项目方式参保。

  在制约手段上,对未提交按项目参加工伤保险证明的建设施工项目,各地住建部门不予核发施工许可证;此外,对未签订劳动合同而发生工伤的情形,进一步明确可以参照工资支付凭证、工作证、考勤记录等证据确认事实劳动关系。

  “这大大增强了依法参保的行政约束力度,最大限度维护工伤职工的权益。”高榕说。

  据统计,截至2017年6月底,福建全省建筑领域8160个建设项目按项目参保方式参加了工伤保险,参保人数135万人。与2015年初对比,参保建设项目数增加5875个,增长率为257%,参保人数增加92.7万人,增长率为219%。

  “参保虽然取得一定成效,但是仍存在不平衡的情况,离实现‘同舟计划’目标还有一些差距。”高榕表示。

  为此,福建省人社厅将继续发挥牵头作用,确保“同舟计划”目标任务的完成;要建立建筑施工项目参保的长效机制;向交通运输、铁路、水利、能源等其他建设领域推进项目参保的模式。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121452266