新华网
观赏石市场低迷如何破局?业界专家厦门开“药方”-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

观赏石市场低迷如何破局?业界专家厦门开“药方”

2017-08-09 20:52:00 来源: 新华网

  新华网厦门8月9日电(刘默涵 实习生 上官惠东)曾经火爆一时的观赏石市场,正陷入低谷。8月8日,首届中国赏石文化行业创新发展高峰会在厦门举行,来自业界的专家就观赏石产业如何走出当前的困境开出“药方”。

  “近年来,各地观赏石市场出现了明显的萧条和萎缩。” 中国观赏石协会副会长周国庆表示,当下,无论是艺术品投资还是消费都出现了明显的下滑,包括宝玉石、观赏石市场在内的收藏品市场也不可避免地出现调整。

  “在这种大环境下,观赏石产业要改变传统的投资方式。”在他看来,与国学教育结合是条不错的路子。他建议,业内人士可尝试把观赏石文化与国学教育结合,通过举办主题展馆或出售相应的文化版权,使观赏石的文化部分得到增值与变现。

  与互联网结合,也是业界专家热议的一个话题。在福建省观赏石协会高级顾问柳忠武看来,目前观赏石行业不景气的原因,在于缺乏透明高效的交易平台。他建议,行业可以结合“互联网+”,引入3D或4D技术,搭建更为直观的线上体验与互动平台,推动产业发展。

  “观赏石产业当前面临的低迷是暂时的。”中国观赏石协会副秘书长杨汇群表示,观赏石是一种资源类的投资。它的稀缺性、天然性、唯一性、文化性决定了它的经济价值和收藏价值。从长远来看,观赏石收藏前景依然看好。他建议,观赏石收藏者应调整好心态和思路,等待市场回暖。

  据了解,首届中国赏石文化行业创新发展高峰会由中国观赏石协会主办,厦门博瑞智业电子商务有限公司承办。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121458716