新华网
传谣、造谣 福州仓山两名男子被拘留-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

传谣、造谣 福州仓山两名男子被拘留

2017-08-11 19:35:39 来源: 新华网

  新华网福州8月11日电(刘丰 通讯员 张宁 庄梅凤)近日,福州仓山两名男子在未经核实的情况下,通过互联网发布仓山某小区发生火灾的谣言,引起社会恐慌。9日,仓山警方依法对该两名男子分别处以行政拘留3日、5日的处罚。

  7日18时许,新浪微博认证用户“@福州建设发展”发布了一段视频,称金山某小区发生火灾,引起网友关注。仓山网警巡查发现情况后,立即开展调查核实,经仓山消防大队确认该条博文系虚假谣言。

  仓山警方迅速对微博用户“@福州建设发展”的使用人身份情况进行核查,依法将发布者赖某兴传唤至公安机关。经查,赖某兴,男,27岁,福建省武平县人。据赖某兴陈述,其是在当日下午收到微博网友的私信,称金山某小区着火,并发来一段视频。于是,赖某兴信以为真,在未经相关部门核实的情况下就使用朋友的微博账号发布该视频。在接到公安机关严肃告知后,微博用户“@福州建设发展”主动删除了谣言视频。

  当天23时许,仓山网警发现上述视频又在互联网上出现,标题为“空军医院附近滨江丽景小区发生火灾”,发布者系新浪微博用户“@俊辉超人不会飞”。仓山警方经核实后,立即依法传唤该微博用户王某辉(男,21岁,福建省闽清县人)。经查,王某辉在微信朋友圈里看到该视频后,为博取微博上的关注度就杜撰了滨江丽景小区发生火灾的谣言。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。鉴于违法嫌疑人赖某兴、王某辉悔过态度较好,及时消除谣言影响,尚未造成严重后果,仓山警方依法对该二人分别处以行政拘留3日、5日的处罚。

  警方提示:互联网并非法外之地,网络造谣将承担法律责任。同时,也提醒广大网民朋友,不传谣、不信谣,共同维护绿色健康的互联网秩序。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121470874