新华网
永春福中村:红色老区发展绿色经济-新华网
飘扬的红旗、金色的号角、红色的雕塑……走进福建省泉州市永春县横口乡福中村,处处可见红色语录,让人感受到浓郁的革命气息。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

永春福中村:红色老区发展绿色经济

2017-08-12 13:27:32 来源: 新华网

  图为游客在福中村郭氏家庙听老人讲红军故事。新华网发(姚德纯 摄)

  图为福中村红军广场。新华网发(姚德纯 摄)

  新华网福州8月12日电(王雄 通讯员 姚德纯)飘扬的红旗、金色的号角、红色的雕塑……走进福建省泉州市永春县横口乡福中村,处处可见“愿与人民同患难,誓拼热血固神州”“锦绣河山收拾好,万民尽作主人翁”等红色语录,让人感受到浓郁的革命气息。

  在福中村口,一株栽植于唐末的红豆杉巍然挺立,苍劲而魁梧。记者看到,这株红豆杉树干基部木质已经腐朽,形成了一个巨大的树洞,成为独一无二的“树中殿堂”,可同时容纳10余人。

  “这是一株红军树,当年朱德曾在这株树下,与红军主要干部研究作战计划。”在79岁退休教师林兴阵的讲述中,那段红色岁月徐徐展开。

  1929年8月,朱德率红四军部分将士赴闽中开展革命活动,于当年8月22日抵达永春县横口乡福鼎村(福鼎包括现在横口乡的福中、福联和环峰三个村)进行休整、训练,29日离开永春。

  福中村这段朱德与红军的印记,让古老山村成为永春县的一张红色名片。为了留住这段不平凡的历史,近年来横口乡保护开发了朱德红军旧址、红军烈士墓、红军井、红军医疗站、红军标语墙等革命历史景点。

  “福中村海拔820米以上,森林覆盖率达85%,是一个天然氧吧,去年被确定为‘国家乡村旅游扶贫重点村’。”横口乡党委书记梁建兵介绍说,当地致力于修缮红军旧址、扩充革命烈士纪念馆,并建设了红军广场和红色景观雕塑等项目,突出红色旅游主题,围绕“不拿群众一针一线”的红色精神,挖掘红色景点的历史文化内涵,全力打造以红色旅游为主题的美丽乡村。

  借着乡村旅游、红色旅游火热的东风,乡里开发寻找革命标语、攀登鼎山重走红军路、吃红军饭重温革命生活等互动体验项目,打造“感受青山绿水、追寻红色印记”的全新红色生态文化之旅。在旅游业的带动下,横口乡还鼓励群众依托良好的生态环境,发展绿色经济,把山里的芦柑、茶叶、蜂蜜等土特产品卖给游客,卖出山外。

  “我们村里有高海拔、好生态的优势,村两委鼓励村民种植芦柑,还多次邀请农业专家来给村民现场培训。” 福中村党支部书记郭志荣告诉记者,现在已经有游客来体验采摘的乐趣,村民在家门口就能赚钱。

  记者了解到,福中村于2014年被列为省级扶贫村,由中化泉州公司挂钩扶贫。这两年,福中村特地扶持村民新种植芦柑360多亩,总种植面积近1000亩。由于芦柑价格逐年上升,芦柑产业发展势头很好,村里引导成立了两家芦柑专业合作社。

  除了种芦柑,福中村还引进香菇种植,并多次组织村干部、村民前往一都镇学习考察,了解掌握种植技术和销售渠道。郭志荣说,为调动大家的积极性,村里还给予种植户每根菌棒0.5元的补贴。目前,该村已有香菇种植户10多户,香菇种植30多亩。

  通过这些年的帮扶发展,福中村发生了“巨变”。2013年,福中村村财收入仅8600元,村民人均收入为4100元;到了2016年,福中村村财已达10余万元,村民人均收入达到1.2万元。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121472939