新华网
泉州:古老南音在校园传承-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

泉州:古老南音在校园传承

2017-08-13 12:05:17 来源: 新华网

图为泉州市丰泽区第二中心小学学生正在演奏南音。新华网 王雄 摄

图为泉州市丰泽区第二中心小学学生正在演奏南音。新华网 王雄 摄

  新华网福州8月13日电(王雄)“风打梨,霜于降柿,烧唠烧,烧于出炉饼……”8月11日,在福建省泉州市丰泽区第二中心小学,一群学生正在表演南音《风打梨》,咿咿呀呀,余音绕梁,听者甚是享受。

  南音也称“弦管”,最早可以追溯到汉代。其后晋、唐、宋等朝代的中原汉族移民把音乐文化带入闽南地区,并与当地民间音乐融合。目前,南音仍流行于闽南及台湾、东南亚华侨华人居住地区。尤为难得的是,南音始终保持着古代中原的古风古味,有“中国音乐史上的活化石”之称。

  “我们学校学南音的有48个学生,其中在学乐器的孩子有29个。现在是暑假,但学生每天都会发练习视频给我检查。”丰泽区第二中心小学老师林小英告诉记者,孩子们大都是二三年级的学生,每周要上两节南音课,每节课一小时。

  林小英说,她其实是语文老师,因为喜欢南音,结识了南音老艺人陈秀林,便把他请到学校免费教孩子。恰巧,陈秀林的孙女也在第二中心小学就读,于是他二话没说就答允下来。

  来自闽西龙岩的危子龙是第二中心小学二年级的学生,听不懂闽南话,但他告诉记者,“南音很好听,我很好奇洞箫为什么会响,所以很想学。”

  “南音是音乐的活化石,只有传承下去,才能发扬光大。”丰泽区第二中心小学校长王丽红表示,多年来,学校进行了创办南音课堂的多种尝试,形成了比较完善的从教到传的系统。

  在台下,泉州市南音艺术家协会主席陈日升听得满心欢喜。他告诉记者,南音会唱几首并不难,难得是能演奏乐器。

  “会奏乐器,就叫做‘登堂入室’,他一辈子都离不了,南音会烙在他的心里。”陈日升说,南音进入中小学课堂是很好的传承和保护途径,除了要教会孩子们“唱”,更要教会孩子们“演”。

  跟其他传统文化样式一样,南音如今同样面临传承与变革的问题。据陈日升介绍,从1990年开始,泉州市教育局、文化局就联合开展南音进校园活动,编发了《泉州南音基础教程》等教材,将南音曲谱“翻译”成简谱和五线谱,便于教学。

  记者了解到,泉州培元中学开发出泉州第一本中学校本南音教材--《南音生南国》,并形成连续性、长效型、专业化的南音人才培养机制。不仅如此,泉州师范学院还设立了全国首个南音本科专业,南音在泉州大、中、小学各个层次普及开来。

  百代乡音传世界,千年雅乐出泉州。时至今日,泉州已连续举办27届中小学南音比赛,有10多万青少年在唱南音,使得这一古老音乐传承千年不辍。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121475225