新华网
走出大山看大海 15名贵州孩子的榕城游学之旅-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

走出大山看大海 15名贵州孩子的榕城游学之旅

2017-08-14 20:44:03 来源: 新华网

孩子们欢乐的笑容感染了许多海边的游客。新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州8月14日电(蒋巧玲)13日下午,福州长乐漳港海滨迎来了一批特殊的客人,他们是来自贵州省毕节山区的15个孩子。夏日夕阳之下,他们满脸惊喜,欢呼雀跃地奔向海边——这是他们第一次走出大山,看到大海。

  这是由福建省简单助学公益协会组织发起,联合贵州省励志助学中心共同主办的“走出大山看大海”猫火车成长游学营活动,活动于11日开营,将持续至15日。参加这次公益游学活动的是15名来自贵州省毕节市七星关区长春堡镇干堰小学的孩子,他们多数为留守儿童,且都是第一次走出大山。

  为了帮助这些孩子们开拓眼界,在四天五夜的旅途中,主题游学营安排了丰富多彩的活动。其中包括三坊七巷、林则徐纪念馆、罗源湾海洋世界、中国船政文化博物馆、长乐东湖VR小镇、福清江阴集装箱码头、福清核电站等景点和项目的参观体验活动。通过这些活动,让孩子们既能领略城市的风采,还能感受到现代科技的魅力。

  “我最喜欢的是美人鱼和海豚,以前只有在电视上看到过!”11岁的小姑娘李锦宇皮肤黝黑,说起这几天的游学经历,乌黑的眼睛里闪着光。李锦宇是干堰小学四年级的学生,父亲在外务工,母亲独自在家照顾老人和4个小孩,这一趟,她最期待看到的就是大海。

  在昨天下午的行程中,李锦宇和小伙伴们实现了他们的大海之梦。在参观体验了长乐东湖VR小镇后,大巴车载着他们前往长乐漳港海边。当大巴车经过海边时,透过车窗看到大海的孩子们就已经按耐不住激动,招着手欢呼起来!“我们的乡镇离县城比较远,加上交通不方便,孩子们很少有机会出去,这次行程中,很多体验都是他们的第一次。”来自干堰小学的带队老师刘威说,这样的游学活动让孩子们期待又欢喜,既让他们开拓了眼界,也帮助他们积累了更多知识。

  据福建省简单助学公益协会秘书长程璇介绍,猫火车成长游学营是由该协会于2015年组织发起的公益活动,至今已经连续举办了三年。成长游学营的主要资助对象是来自山区的贫困孩子和留守儿童,目的是通过走出去和实地体验,帮助他们在游学中学习和成长。

  据统计,在过去两年的公益游学营中,福建省简单助学公益协会已先后带着福建山区约200名孩子走出大山看世界。

“走出大山看大海”游学营的孩子们在海边合影。新华网 蒋巧玲 摄

VR体验对于游学营的孩子们来说,都是第一次。图为一位孩子正在用VR体验削水果的游戏。新华网 蒋巧玲 摄

来自贵州毕节的孩子和榕城的小伙伴结对子。新华网 蒋巧玲 摄

沙滩上的各种贝壳吸引了孩子们的注意力,他们说要把捡到的漂亮贝壳带回家。新华网 蒋巧玲 摄

一位贵州小姑娘在VR设备中看到大鲨鱼时,吓得捂住了嘴巴。新华网 蒋巧玲 摄

长乐海边,游学孩子李锦宇正在捡贝壳。新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121482124