新华网
“十三五”末福建省属企业资产总额将超1.8万亿元-新华网
首页新闻政要访谈两岸基层人事视频广播数据舆情反腐社区专题金融房产汽车旅游茶叶教育食品创业文化讲坛健康自贸区
头条视点原创政情舆情视频

“十三五”末福建省属企业资产总额将超1.8万亿元

2017-08-15 20:04:44 来源: 新华网

福建省国资委党委书记、副主任刘捷明接受新华网专访

  访谈实录:福建省国资委党委书记、副主任刘捷明接受新华网专访

  新华网福州8月15日电(王文清)“‘十三五’期间,省属企业在福建省主导产业中的引领地位更加凸显。”15日,福建省国资委党委书记、副主任刘捷明就“省属国有企业改革”这一话题接受新华网专访时表示。

  “省属企业作为全省国企改革的‘领头羊’,在深化改革的征程上必须‘扛大旗’‘树标杆’。”刘捷明表示,福建省属企业将围绕“资产调优、规模调大、主业调强、产品调精、整体调高”的“五调”发展目标,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果。

  具体而言,就是到“十三五”末,福建省属企业资产总额超1.8万亿元,营业收入超4800亿元,利润总额超300亿元;将80%以上资产布局在新兴产业、高端服务业、现代基础设施等三大领域;将80%以上的竞争性业务国有资本实现证券化;保持福建省属企业资产、营收、利润年均两位数增长;国有企业党建工作与生产经营深度融合并成为企业发展的显著优势。

  “接下来,我们将把推进产业转型升级、深化国企国资改革、加强国有企业党的建设这三大中心任务融为一体,持续发力,同步推进。”刘捷明说。

  其中,在推进产业转型升级方面,刘捷明表示,将首先抓项目引领,千方百计上一批规模大、层次高、效益好的龙头项目。“十三五”计划项目投资总额7690亿元,今年计划投资1000亿元以上,突出发展电子、石化、机械三大制造型主导产业、战略性新兴产业和现代基础设施,大力发展现代物流业、金融业、旅游业三个服务型新主导产业。

  其次,要抓要素配置。着力创新驱动,持续三年开展“科技创新年”活动,每年安排不少于20%比例的省级国有资本收益资金用于支持企业创新;努力打造高层次创新平台,重点推进新能源汽车、豪华邮轮、深海采矿船、大数据应用、集成电路、新型显示、稀土材料、海上风电、超声波造纸等新产品研制,不断增强科技创新能力。着力搞活融资,计划“十三五”期间通过上市公司股权融资、设立股权基金、发行债券、政策性银行融资、留存利润和盘活资源等渠道融资5000亿元,为项目投资提供资金保障。着力造就人才,每年从省级国有资本经营预算中划出不低于15%的比例专项用于人才支出,突出发展科技创新等八支骨干队伍,为企业可持续发展提供人才支撑。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121487992