新华网
大数据如何服务双创? 企业精英呼吁建立共享平台-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

大数据如何服务双创? 企业精英呼吁建立共享平台

2017-08-18 21:14:52 来源: 新华网

  新华网福州8月18日电(蒋巧玲)作为2017年“创响中国”福州站活动的重头戏,“数据榕创·启领未来——大数据产业创业创新论坛”今天下午在长乐东湖VR小镇启幕。会上,来自全国大数据产业领军企业的代表,与东湖VR小镇、中国东南大数据产业园内的50多家双创企业嘉宾齐聚一堂,共话大数据产业的现状与未来。

  国信优易数据有限公司CEO王亚松认为,借助互联网,大数据将为创业创新插上“翅膀”。他指出,当前,无论是政府制定政策、产业转型升级、企业经营服务,还是创业者投融资,都离不开大数据的支持。“但是,一些大数据割裂在不同的政府部门、企业单位里,不能实现联通和共享,也无法发挥其价值。”对此,王亚松建议,依靠数据资源和大数据技术搭建创新创业平台,为政府、园区管理方、园区企业、投融资机构等提供数据资源、项目资源、数据分析、产业洞察等大数据服务,引导企业良性发展,从而提升地方产业聚合力。

  “大数据时代,数据就是生产资料。”浪潮云服务集团数据服务事业部副总经理毛宪阳指出,云计算、大数据等新兴信息技术带来了产业纬度的深度变革,创业创新要适应这种变革,就必须掌握大数据。“但是,当前许多创业创新者面临的窘境却是,大数据聚不起、通不了、用不起来,大数据时代无数可用。”毛宪阳表示,基于这种认识,早在2010年,浪潮云服务集团就开始采集数据并提供大数据资源服务。他认为,未来,大数据资源服务需求会愈加凸显,而基于大数据基础的应用也将不断增加,青年朋友或可在大数据开发和应用上多做创新尝试。

  大数据是机遇,也是挑战。在看到大数据下的双创事业前景时,360企业安全集团战略研究主任鲍旭华也提出了自己的担忧。“未来,大数据的广泛应用可能会给网络安全带来影响,但是网络安全的构建更需要大数据的支撑。”对此,鲍旭华认为,当前,大数据相关企业要做的是“把大数据这个猛兽关进笼子”,通过系统化、制度化、科学化的管理和应用,让大数据真正成为服务产业发展的工具。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121507474