新华网
以政府“减法”换企业效益“加法” 去年福建减税降费370亿元-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

以政府“减法”换企业效益“加法” 去年福建减税降费370亿元

2017-08-24 19:46:24 来源: 新华网

  新华网福州8月24日电(蒋巧玲)以政府“减法”换取企业效益“加法”,去年福建减费降税370亿元,助力实体经济发展实现“乘数效应”。这是记者今天从福建省人民政府召开的减费降税工作新闻发布会上获得的消息。

  政府“减法”  

  ——去年全省减税降费370亿元

  “改革、减税、降费,这是福建省落实减税降费政策的三个方面。”福建省财政厅副厅长黄剑青在发布会上表示,近年来,福建省通过实施减税降费和助力实体经济发展的政策措施,做了一系列“减法”。

  其中,改革方面,主要是营改增试点等税制改革。据了解,福建省营改增工作于2012年11月启动,2016年5月在建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四大行业推开,为福建省企业减税达240.3亿元。考虑随增值税附征的城建税、教育费附加、地方教育附加等相应减收因素,整体减税约达265亿元。

  减税方面,今年7月1日起,简化增值税税率结构政策正式实施,农产品、天然气等23种产品税率从13%降低至11%,农业、民生领域将成为减税行业。

  降费方面,行政事业性收费项目已从2016年初的114项减少到64项。2016年,扩大了18项行政事业性收费和3项政府性基金免征范围;取消、停征和整合了4项政府性基金;取消2项省定收费项目;降低了469项计量检定收费标准、房屋转让手续费、土地权属调查费收费标准。

  据统计,2016年,福建省减税降费达370亿元,2017年新增减税降费预计150亿元以上。

  企业效益“加法”

  ——规上工业企业利润增长20.2%

  黄剑青表示,以减负换取“加法”,宏观上可促进经济可持续增长;中观上可促进产业结构优化;微观上则能促进企业释放“双创”活力,促进多元发展。

  据了解,减税降费直接为福建省各行业降低了税收负担。全省分行业百元增加值平均税收负担额从2015年的13.76元下降至2016年的12.72元,降幅8.18%。

  税收负担,特别是制造业税收负担的大幅降低,为企业转型升级提供了较大空间。根据定期跟踪监测的“产业转型升级成效”指数显示,2017年该指数为78.2,比2015年、2016年提高7.3个、3.3个点,表明福建省产业转型升级情况较好。

  “减税降费大幅提升了企业更新设备和扩大投资的积极性。”黄剑青说。

  据统计,2017年福建省规上工业增加值增长7.8%,经济效益指数同比提高24.42点,企业利润增长20.2%。

  经济“乘数效应”

  ——上半年全省GDP增长8.3%

  政府以“减法”换取企业效益“加法”,最终的目的是实现经济发展动力的“乘数效应”。在经济下行压力大的情况下,对实体经济实行减税降费,大大增强了实体经济的发展动能。

  据了解,2017年上半年,福建省地区生产总值达到1.33万亿元,同比增长8.3%。其中,第一、二、三产业增加值分别增长3.1%、7.2%、10.5%,对经济增长贡献率分别为2.3%、45.6%、52.1%,拉动经济增长0.2个、3.8个、4.3个百分点。

  “同时,财政收入虽然受减税降费影响较大,但福建省财政收入总体平稳,完成情况好于全国平均水平。”据黄剑青介绍,2017年1-7月,全省一般公共预算总收入和地方一般公共预算收入分别增长9.6%和11%,增幅分别比上半年回升1.6个和1.7个百分点。其中,全省地方级税收收入、地方一般公共预算收入中的税收收入同比均有所提高。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121538378