新华网
安溪藤铁工艺“破茧成蝶”:从一文不名到价值连城-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

安溪藤铁工艺“破茧成蝶”:从一文不名到价值连城

2017-08-25 14:58:43 来源: 新华网

  经过巧手打磨,一根根不起眼的藤条和铁丝脱胎换骨,变成了一件件富有艺术创意的工艺品。新华网发(林清煅 摄)

  新华网福州8月25日电(王雄 通讯员 林清锻)说起福建安溪,人们首先想到的是名茶“铁观音”。殊不知,安溪还拥有“中国藤铁工艺之都”的美称。

  “竹、藤、树、草和铁条这些被随意丢弃、随处可见的‘垃圾’,在安溪人眼里,那可都是宝。”被誉为“安溪藤铁工艺产业宗师”的陈清河说,经过安溪人的巧手打磨,这些不起眼的东西脱胎换骨,变成了一件件富有艺术创意的工艺品。

  1972年,毕业于厦门鹭江工艺美术学校的陈清河回到家乡安溪尚卿乡,创办了福建省第一家竹编工艺厂,主打产品是热水瓶外壳。后来,陈清河对热水瓶外壳的不断创新,催生了其它藤编产品,并进一步催生了安溪的藤铁工艺这个产业。

  上世纪90年代初,以陈清河为代表的安溪工艺界,把坚硬的钢铁和细软的藤丝,刚柔并济,巧妙结合,首创“藤铁工艺”新艺种,成为中国“藤铁工艺”的发源地。在1991年的“广交会”上,安溪生产的藤铁工艺品成为欧美客商的抢手货。

  如今, 安溪藤铁工艺已经走进了60多个国家和地区的家庭、餐厅、酒吧和公园。然而,随着时代发展和人民生活水平的不断提高,市场需求、人们审美和消费行为也在不断发生变化,如何将新技术、新材料,巧妙运用到传统的工艺品生产中?一代又一代的安溪工艺人在不断探索。

  “墨守成规只会使一个产业停滞不前,甚至走向消亡。但是,安溪工艺人与时俱进,不断创新。”安溪县家居工艺商会秘书长黄庆发告诉记者,安溪藤铁工艺行业在原先竹藤手工技艺的基础上融入了其他元素,如铁、藤、木、金属、陶瓷、树脂、玻璃、塑料等,不断研发出各式各样的使用价值与艺术价值并存的工艺产品,发展成融现代家居饰品、公园花园饰品、茶文化工艺品、LED应用工艺品和实木工艺家具等五大系列产品为一体的多元化家居工艺文化产业。

图为工人正在生产藤铁工艺品。新华网发 (刘伯怡 摄)

  在安溪富华工艺公司样品展示厅里,各种藤、铁、竹、木、陶瓷、玻璃、树脂、丝花等做成的工艺品和装饰家具摆满四周,琳琅满目,煞是好看。该公司副总经理叶继超说,公司拥有一支由欧美设计师领衔的研发团队,每年将销售收入的10%用于研发设计,主要研发、生产和销售各类藤铁家居工艺品,有壁挂、家具、烛台、花架、礼品、家居装饰品等,主要出口欧洲、美洲、东南亚和中东等,年出口额2000多万美元。

  “有的企业引进外籍设计人员,有的组织设计人员到国外熟悉当地的风土人情,尽量设计出接地气的产品,以便顺利拿下订单。”安溪聚丰工艺有限公司董事长黄连福表示,重视研发设计投入,洞悉国内外市场的“晴雨表”,设计、生产出最贴近市场需求的产品,已成为安溪诸多工艺企业的普遍做法。

  如果说创新求变让安溪的藤编产品发展成今天的家居工艺文化产业,紧跟互联网电子商务发展的步伐则是助推安溪藤铁产业做大做强,向千亿产业迈进的最强推手。

  “触网”给安溪藤铁业尤其是藤铁发源地尚卿乡带来了惊人变化。记者了解到,仅灶美一个村,300多户人家有八成以上开网店,一个村的藤铁电商年成交额超3亿元 。去年,安溪藤铁工艺在电商平台上交易额超20亿元,以同比30%的速度稳步增长。

  “经过历代发展,一根根不起眼的竹藤,已由草根工艺发展为造福百姓的民生支柱产业。”安溪家居工艺文化产业管委办主任陈鸿鹏告诉记者,全县现有家居工艺企业2249家、加工点3000多个,从业人员12万人,2016年全行业产值达108亿元。

  眼下,安溪正在打造“家居工艺文化产业园”,主要以“藤铁工艺”为业态,总投资60亿元,目前已有98家工艺文化企业投入生产运营。未来,心灵手巧的安溪人,将继续用精湛的技艺,编织致富的梦想,装扮多彩多姿的世界。

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121542841