新华网
厦门国贸控股许晓曦:借力“金砖+”合作模式 拓宽企业国际化之路-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门国贸控股许晓曦:借力“金砖+”合作模式 拓宽企业国际化之路

2017-09-05 20:51:58 来源: 新华网

  新华网厦门9月5日电(刘默涵)“无论是出口市场,还是进口货源地、投资目的地,金砖国家和新兴市场国家都已成为我们的重要合作方向。我们有理由相信,未来的金砖合作将更加缤纷多彩。包括国贸控股集团在内的中国企业,在未来的国际化发展道路上也将迎来更多发展机遇。”

  9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市举行。活动期间,厦门国贸控股集团有限公司党委书记、董事长许晓曦接受新华网记者专访时如是表示。

  国贸控股集团是伴随厦门改革开放而成长起来的本土国有企业,同时也是具有鲜明国际化发展特色的企业,目前在境外拥有三十多家投资企业和办事处。截至2016年底,集团境外机构的资产总额近90亿元,净资产总额达12亿元;2016年,境外机构共实现营业收入350多亿元。

  今年上半年,集团继续保持较好的发展态势。不过,许晓曦也坦言,国贸控股集团进入了“滚石上山、爬坡过坎”的发展阶段,面临着业务需要转型升级、产业需要协同共享、平台需要构建优化等一系列问题。

  “借助金砖合作平台的打造,以及‘金砖+’合作模式的推进,我们未来实现转型升级的变革之路变得更为明晰。”许晓曦表示,集团将通过与境内外战略合作伙伴的密切合作,借助下一个“金色十年”以及“一带一路”建设的有利契机,充分发挥产业平台和金融平台的合作优势,加快企业发展的新旧动能转换,为新一轮发展培育好“优质基因”。

  许晓曦说,国贸控股集团将立足已形成的供应链、房地产、制造业及金融服务四大板块,持续推动原有业务实现转型升级,同时借助投资抓手不断丰富业务形态,逐步搭建产业平台和金融平台,着力促进两大平台的互通有无与互利共赢,让实体经济在金融产品等“润滑”下,创新业务经营模式、降低资金成本和业务风险;同时促进金融业务从实体产业链条中存在或潜在的需求出发,加快自身的创新发展,最终实现产融深度结合。

  除此之外,国贸控股集团还将积极进行国际化布局。

  “过去,我们的国际市场主要集中在发达国家和地区。但是,近年来我们与发展中国家,特别是以金砖国家为代表的新兴市场国家的经贸往来快速增长,占比不断提高,与新兴市场国家的经贸合作已经成为公司近年来高速发展的重要引擎。”许晓曦举例说,现在,国贸控股集团每年向金砖国家出口大量中国产品,如轻工纺织、机电产品、医疗产品等;同时也从金砖国家进口大量商品,例如铁矿石、大豆、纸浆等。

  许晓曦表示,随着国家“一带一路”建设的推进,以及厦门市委市政府对国企“走出去”发展的大力号召,国贸控股集团在现有基础上,将进一步加强资源整合,发挥境外平台的规模效应和协同效应;另一方面将积极深化与“一带一路”相关国家和地区,尤其是金砖国家的交流与合作,实现境外市场的拓展和深耕。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121610209