新华网
《中国菌草》动漫科普片上线-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

《中国菌草》动漫科普片上线

2017-09-10 22:05:40 来源: 新华网

  新华网福州9月10日电(王文清)一款为菌草量身打造的动漫科普片《中国菌草》10日上线。此科普片是为了近日召开的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会而量身定制的。

  为了更好地向世界讲好菌草故事,做好菌草科普,新华网福建频道全新打造了一部《中国菌草》动漫科普片,以动漫加实景的形式,中英双语向世界推介这棵来自中国福建的菌草。科普片运用了融媒体理念,借助菌草的动漫形象,以拟人的口吻,披露了菌草技术发明的历史,菌草在扶贫、生态和援外方面所作出的贡献,以及“菌草爸爸”三十年持之以恒的梦想故事。该片形式新颖,生动活泼,具有较强的传播力。

  菌草,即“以草代菌”栽培食药用菌,菌意即“真菌”,草意即“草”。菌草技术于1986年由福建农林大学教授林占熺发明,30多年来,由我国拥有完全自主知识产权的菌草技术,已从“以草代木”栽培食(药)用菌,拓展至菌草生态治理、菌草菌物饲料和生物质能源与材料综合开发等交叉学科和发展领域,建立起一个高产、优质、高效、生态、安全、新兴的技术与产业体系。菌草技术已传播到五大洲101个国家,产生了广泛的国际影响。

  中国在多年防沙治沙实践中,形成了两项重要技术,源自福建的菌草技术是其中之一。经过菌草技术改良的土壤,可种植经济作物,在防沙、固沙的同时,给沙区民众带来经济效益,为治理荒漠化、应对水土流失提供了新思路和新模式。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115011121636958