新华网
福建首届“最美教师”寻访结果发布 看看有你的老师吗-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建首届“最美教师”寻访结果发布 看看有你的老师吗

2017-09-10 23:44:08 来源: 新华网

  新华网福州9月10日电(刘丰)今天是第33个教师节。9日晚,福建省首届“最美教师”寻访结果发布式在福州举行。

  据了解,2017年3月,中共福建省委教育工委、省教育厅在全省各级各类学校组织开展了首届“最美教师”寻访活动。寻访活动历时半年,经过宣传动员、遴选推荐、网络投票、专家评选、公示等环节,最终产生10名“最美教师”和20名“最美教师提名奖”人选。

  10名“最美教师”分别是:王玮(福建医科大学原解剖学系主任、教授)、付心知(泉州市盲聋哑学校教师)、刘志红(厦门市湖里区华悦学校校长、二级教师)、杜成露(三明市列东中学西藏部主任、一级教师)、苏元省(永安市西洋中心小学一级教师)、林声进(福鼎市流美中心小学深垅民族小学教学点负责人、一级教师)、林金娇(柘荣县第二小学副校长、一级教师)、赵冰洁(华侨大学心理健康教育中心主任、教授)、赵祥枝(厦门双十中学正高级教师、特级教师)、黄仙永(莆田市秀屿区毓英中学一级教师)。

  20名“最美教师提名奖”获得者分别是:王胜琴(福建师范大学附属小学)、邓小红(龙岩市高级中学)、兰臻(漳州市实验小学)、安克忠(福建省连江尚德中学)、何伙珍(福州建筑工程职业中专学校)、吴火燃(南靖县金山中心马公小学)、吴永康(福建省上杭职业中专学校)、杨海燕(晋江市毓英中学)、沈婉冰(福建省直属机关幼儿园)、周天缘(宁德市蕉城区特殊教育学校)、林枫(平潭澳前镇龙山小学)、郑光明(永春县乌石学校)、胡小容(霞浦县崇儒中心小学)、贾小鹏(寿宁县下党学校)、郭显诲(大田县均溪中心小学)、钱平(厦门大学附属科技中学)、黄建添(漳州漳浦第一中学)、鄢秀惠(永泰县特殊教育学校)、廖清英(将乐县第四中学)、廖德钦(顺昌县岚下中学)。

  福建省总工会同时授予王玮等10人“最美教师”“最美劳动者”荣誉称号。

  光荣榜

  王玮,福建医科大学教授。

  他30年坚守人体解剖学教学岗位,四处奔走,只为扩大遗体标本来源,引人侧目也无所畏惧。宣传动员、组织接收、凭吊逝者、抬送遗体、清洁消毒、灌注固定,他事必躬亲,做了一个教授本不需要亲自做的事情,为的是让学生享受高标准的解剖教育。为保证遗体新鲜度,在许多个万家团聚的传统佳节,他独守解剖楼,与遗体相伴,精心处理,做了常人不能做的事情。半世为师,他为莘莘学子奠定了学医的坚实基石,在学生心中播撒探索求真、追求理想的种子,培育尊重生命、崇尚医德的价值观。

  付心知,泉州市盲聋哑学校教师。

  她是聋人,但身残志坚,不仅攻读了硕士学位,还是福建省骨干教师、福建省教学名师培养对象。她用自己的经历向学生证明“缺陷不可怕,只要你能勇敢面对,一样可以成长得很好”。她与她的学生心相通,意相随,孜孜不倦地研究聋生,无怨无悔地服务聋生。她所教的聋生有几十人次在全国、省、市级作文比赛中获奖,她为高校输送了30多名聋人大学生。她爱生如子,以生为先,虽囊中羞涩,却长期资助贫困学生。

  刘志红,厦门市湖里区华悦学校校长。

  教育改变了她的人生,她又全力用教育改变他人。作为外来工子女学校的“外来妹”校长,她把“所有能替家长做的,都尽可能代劳”;她放弃假期,坚持走访外来工家庭,以行动教会家长“陪伴是最好的教育”,尽可能让孩子家庭教育不缺位。她用心指导学生功课,并悉心照料孩子们的生活。她带着学生从出租屋走到厦大校园,她为罹患重病的学生募集善款,以深沉的爱为困境中的家庭重燃希望之火。她不断追寻教育教学的可能性,以卓越的办学质量为孩子的未来奠基。

  杜成露,三明市列东中学教师。

  十四年来,他默默坚守在内地西藏班教育教学岗位上。他循循善诱,让英语几乎零基础的西藏班学生也爱上英语;他无微不至,手把手帮助远离家乡的西藏学生养成行为习惯、提升自理能力。他爱生如子,240名藏班学生的名字,他总能牢牢记住,只要学生身体不适,他总是第一时间带他们去医院就诊,守护到凌晨两三点已是常态;他孜孜不倦,每逢法定节假日和寒暑假,学校里总能看见他的身影,为的是给学生辅导学习、开展活动,他已连续6年春节舍弃与家人团聚去陪伴学生。从初出茅庐的青年教师,到西藏部主任,藏族学生总是亲切地称他为“阿爸”。

  苏元省,永安市西洋中心小学教师。

  他淡泊人生、不求名利,在农村教育教学岗位默默耕耘35年。从全科教师到生管教师,无论岗位如何变化,不变的是他“顺手”做好事的师者仁心。他救了一个溺水的幼童后说:“救人,是一件再平常不过的顺手之事,换了谁都会这样做的。”他成了人们尊敬的“顺手哥”。在管理寄宿生的日子里,他是孩子们的安全守护神。他的“顺手”精神影响着身边的每一个人,校园里到处都是“小顺手弟”“小顺手妹”。他以人格教育人格,用灵魂塑造灵魂,在无数“顺手”完成的小事中打磨着自己晶亮的品格。

  林声进,福鼎市流美中心小学深垅民族小学教学点负责人。

  在山区默默坚守近40年,是因为他坚信,教育能让山里的孩子改变命运。肩负着村民们的殷切希望,他以校为家,爱生如子,他是校长,是班主任,还是宿管员。他以身垂范,以吃苦耐劳的人格力量和坦诚真挚的爱心去温暖每一名学生。校舍破败,他多方筹集资金改造重建;山高路远,他坚持护送学生走山路、过溪涧。在他孜孜不倦的努力下,薄弱的山区教学点重新焕发出春天般的勃勃生机,学校成了孩子们的乐园,孩子们的家。

  林金娇,柘荣县第二小学副校长。

  33年前,正值花季的她孤身一人来到边远山区单人校,自此与贫困儿童结下了不解之缘。她给予严重烧伤的失依幼女一个温暖的家,她让智力迟滞的孤儿寻得安全的庇护。从早年的尽己之力爱护、帮扶,到组建团队,如今她的身边已汇聚近百名不同行业的“爱心妈妈”和爱心人士,结对帮扶儿童过千人。做一名“爱的星火燎原者”,让更多人倾心融入,为孩子撑起一片爱的蓝天,这是她矢志不渝的追求。

  赵冰洁,华侨大学心理健康教育与辅导中心教授。

  她信奉“关爱学生,一个都不能少”的教育原则,以永无止境的追求精神,实践着自己对生命、对学生的承诺,让学生感受到生命的美好、丰富、深刻。她能从一张纸条、一则短信、一幅漫画等细节中敏锐捕捉每个异常学生的蛛丝马迹,她像母亲一样给他们爱的回归。她的手机24小时开机,随时准备为学生托起“生命中不能承受之重”。17年来,她影响孩子们的人生,帮助迷途的孩子走向光明,指引对人生失去信心的孩子获得重生。

  赵祥枝,厦门双十中学教师。

  他的课堂活力四射,让众多数学尖子在各级奥数比赛中绽放耀眼光芒,更让畏惧数学的学子们痴恋数学,圆名校之梦。他三十多年坚持带领学生长跑,让跑步成为师生交流的一种时尚,让运动场成为他教育学生的第二课堂。他甘守寂寞、孜孜不倦、潜心研究,让自己的思想和教学走得更远。他无私付出,传递薪火,让年轻教师脱颖而出,让学校数学组成为业内翘楚。他有诸多荣誉加身,令人艳羡不已,却淡泊名利,不忘三尺讲台的荣耀与使命,坚持做一名“纯粹的老师”,俯首为牛,愿做人梯,温暖他人。学生说,遇见他是幸运;学校说,拥有他是骄傲。

  黄仙永,莆田市秀屿区毓英中学教师。

  他在偏僻的海岛任教17载,不忘初心,甘守清贫,兢兢业业,被人们称为海岛教师中的活雷锋。他热衷公益,践行大道,播撒仁爱,先后两次向湖南一名白血病患者无偿捐献造血干细胞,甚至因此而放弃了选调进城考试的机会。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121639665