新华网
福建建设用地实行增减挂钩与人地挂钩-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建建设用地实行增减挂钩与人地挂钩

2017-09-14 19:48:12 来源: 新华网

  访谈实录:福建省国土厅总规划师周锦来接受本网专访

  新华网福州9月14日电(王文清)“‘十三五’期间,我们将依据各地进城落户人口规模等因素,安排规划新增建设用地指标和用地计划奖励指标,有效保障150万农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的用地需求。”14日,就“总量强度双控,节约集约用地”这一话题,福建省国土厅总规划师周锦来作了上述表示。

  周锦来表示,福建省要实行城乡建设用地增减挂钩和建设用地人地挂钩机制。

  在建设用地人地挂钩机制下,福建将优先保障进城落户人口住房用地,合理安排教育、医疗、养老等民生用地、城镇基础设施建设用地和必要的产业用地。结合农村宅基地制度改革试点,鼓励进城落户人员依法依规退出或转让宅基地。对保障性安居工程用地审批开辟“绿色通道”,单独报批,应保尽保。

  与此同时,福建也将加大城乡建设用地增减挂钩。

  具体来讲,一是继续实施旧村复垦,在严格保护传统村落、历史风貌建筑的基础上,加大对空心村、空心房、危旧房等农村低效利用建设用地的整治力度,旧村复垦的耕地可核定为增减挂钩指标,旧村复垦新增耕地指标收益按照有关规定用于农村土地整治和新村及小城镇基础设施、公共设施建设,促进农村低效土地盘活利用,改善农村生产和人居环境。

  其次,要推进工矿废弃地复垦。就是要开展历史遗留损毁的采矿用地调查摸底,分类处置,宜耕则耕,宜绿则绿,宜建则建。对历史遗留损毁的采矿用地复垦为耕地的,纳入增减挂钩指标,增加耕地面积,减少建设用地总量。

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121665609