新华网
国家海洋局局长王宏:中国愿与岛屿国家一起守护蓝色家园-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

国家海洋局局长王宏:中国愿与岛屿国家一起守护蓝色家园

2017-09-21 16:31:21 来源: 新华网

  新华网福州9月21日电(肖和勇)中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议21日在平潭综合实验区举行。国家海洋局局长、党组书记王宏在会上致辞。

  王宏指出,海岛是美丽的,也同样是脆弱的。受全球气候变化的影响,海平面不断上升,海洋灾害的强度和频率也不断加大,中国和岛屿国家在实现可持续发展的进程中面临着同样的挑战。

  长期以来,中国政府始终同岛屿国家互利合作、共同发展。王宏表示,中国重视岛屿国家的关切和诉求,愿与岛屿国家一起开启“珍爱海洋、守护蓝色家园”的合作与行动,共同落实联合国可持续发展目标。

  王宏在致辞中就推动中国与岛屿国家和地区的海洋合作,提四点建议。

  一是构建“蓝色伙伴关系”,增进全球海洋治理的平衡互信。中国愿立足自身发展经验,积极与岛屿国家在海洋领域构建开放包容、具体务实、互利共赢的“蓝色伙伴关系”;愿倾听岛屿国家声音,积极回应岛屿国家的关切,使得“蓝色伙伴关系”的建立切实适应并服务于海洋可持续发展主题的多元化,使海洋可持续发展目标与各国经济社会发展目标高度契合。

  二是大力发展蓝色经济,打造海洋经济发展的利益共同体。中国愿与岛屿国家共同提高对海洋生态价值、经济价值、社会价值、人文价值的认知水平和利用能力;整合各方经济要素和发展资源,打造海洋经济发展优势互补、海洋生态环境保护共同行动、海洋科技合作伙伴、海洋文化交流融通、海洋公共服务产品共建共享的蓝色经济合作平台。

  三是推动海洋生态文明建设,共同承担全球海洋治理责任。中国倡导各方更积极、更深入地参与到海洋可持续发展中,承担共同但有区别的责任,实施以生态系统为基础的海洋综合管理,推动海洋生态环境质量逐步改善、海洋资源高效利用、开发保护空间合理布局、开发方式切实转变,打造人海和谐的蓝色家园。

  四是坚持合作共赢,共建多层高效合作机制。中国愿和岛屿国家定期举办中国-岛屿国家海洋部长圆桌会议,建立稳定的对话磋商机制,积极围绕蓝色经济发展、海洋防灾减灾、海洋生态环境保护、海洋科学研究等系列主题,互通信息,共享资源,凝聚共识,共同推动政府间、企业间、科研机构间的务实合作。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121703083