新华网
国家海洋局:“蓝色伙伴关系”应该是具体务实的-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

国家海洋局:“蓝色伙伴关系”应该是具体务实的

2017-09-21 22:58:34 来源: 新华网

  新华网福州9月21日电(刘丰)中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议21日在平潭综合实验区召开。会后,会议主办方召开新闻发布会。国家海洋局新闻发言人高忠文在发布会上介绍了圆桌会议的成果。

  此次会议以“蓝色经济·生态海岛”为主题,参会代表围绕中国与岛屿国家共同关心的国际海洋领域相关问题展开了讨论,并通过了《平潭宣言》。

  高忠文在发布会上表示,中国是一个拥有18000公里大陆岸线的海洋大国,健康、安全、活力的海洋对中国经济社会发展至关重要。岛屿国家依海而生、以海为生,将蓝色经济视为实现可持续发展、提高民众福祉的未来发展方向。中国与岛屿国家在诸多领域有着广阔的合作空间,进一步推动务实合作符合双方的发展需求和长远利益。

  在此次圆桌会议上,参会各方均强调,应以落实联合国2030年可持续发展议程第14个目标和今年6月联合国海洋大会成果为核心,秉持“相互尊重、平等合作、互利共赢”的原则,推动宽领域、多层次合作,并致力于提升合作水平、巩固合作关系,构建基于海洋合作的“蓝色伙伴关系”。

  “这种‘蓝色伙伴关系’应当以多层次的合作机制为依托。”高忠文说,中方愿与岛屿国家以建立蓝色经济合作平台、蓝色经济示范区、地方性合作机制等方式,在基础设施建设、技术交流、海岛生态旅游、海洋产业有效对接等方面加强合作,共享蓝色经济发展成果。

  高忠文表示,这种伙伴关系应该是具体务实的,有利于促进双方在海岛生态环境保护、海岛及周边海域防灾减灾、提升海洋技术发展水平等方面的能力及合作。这些合作领域包括但不限于通过多种手段监测和促进海岛以及周边海域生态系统健康、可持续利用海洋生物和海洋资源、加强对各种相关海洋自然灾害的合作研究和调查、加强海水淡化和综合利用、海洋可再生能源、海洋装备等方面的合作和研发等。

  同时,这种伙伴关系应该是互利共赢的。中国愿在伙伴关系中发挥更加建设性的作用,通过技术交流、项目合作、人才培养等方式,为岛屿国家提供力所能及的帮助和支持。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121705938