新华网
2017平潭国际海岛论坛举办:促进绿色发展 增进海岛人民福祉-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2017平潭国际海岛论坛举办:促进绿色发展 增进海岛人民福祉

2017-09-22 20:16:37 来源: 新华网

  新华网福州9月22日电(蒋巧玲)以“蓝色经济 生态海岛”为主题的2017平潭国际海岛论坛22日召开,国家海洋局副局长林山青在会上致辞。他表示,中国将立足自身发展经验,积极参与全球的海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技的合作与交流,推动蓝色经济的发展。

  中国是一个发展中的海洋大国,长期以来,中国政府高度重视海岛保护工作,积极倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断完善海岛法律法规,建立和健全海岛空间规划制度,实施生态岛礁工程和海水淡化工程,建设覆盖全国的海岛监视、监测系统,实现海岛的风能、太阳能和海洋能的综合利用,海岛地区经济社会取得了长足的发展。

  然而,在海岛海洋事业快速发展的同时,中国跟岛屿国家一样,也面临着气候变化、生态保护、海洋灾害等带来的严峻挑战。

  “一箭易断,十箭难折,合作、发展、共赢是我们共同的机遇和诉求。”林山青说。

  据了解,中国已经与泰国、斐济、瓦努阿图、斯里兰卡、马尔代夫、佛得角等多个国家在生态修复、海水淡化、水资源开发利用、海洋观测和技术培训等方面,开展了诸多务实的合作,建立了多个相互支持的联合海洋研究与培训中心,多地合作取得了显著的成效。

  在21日举行的中国­—小岛屿国家海洋部长圆桌会议上,中国国家海洋局提出了与岛屿国家共建“蓝色伙伴关系”的倡议。在国际海岛论坛上,林山青进一步表示,中国政府愿意在21世纪海上丝绸之路合作倡议和“蓝色伙伴”框架下,同各海岛国家一起,深化合作机制,坚持相向而行,共走绿色发展、依海繁荣、安全保障、智慧创新、合作治理的发展之路。

  “未来,中国将立足自身发展经验,积极参与全球的海洋治理,加强与岛屿国家海洋科技的合作与交流,推动蓝色经济的发展。”林山青表示,中国将与岛屿国家在应对气候变化与防灾减灾、海岛生态保护、海洋技术转化与应用、海洋文化交流等领域开展合作,促进海岛绿色发展,切实增进海岛人民的福祉。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121710203