新华网
福建将从四个着力点促进海岛保护与开发-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建将从四个着力点促进海岛保护与开发

2017-09-22 20:31:13 来源: 新华网

  新华网福州9月22日电(刘丰)2017年平潭国际海岛论坛今日上午在平潭综合实验区举行。福建省人民政府副省长李德金出席开幕式并致辞。他说,福建海岛保护与开发正面临新的形势与任务,福建将从四个着力点促进海岛保护与开发。

  福建海岛资源丰富,全省海岛2214个,数量居全国第二位,规划开发利用的无居民海岛多达532个。当前,福建海岛的保护、管理、治理既面临着全面深化改革和生态文明建设的发展机遇,同时也面临着保护海岛生态安全、提升海岛对经济社会发展贡献率的挑战。面对新形势,福建有何“良方”?

  李德金说,福建将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,从四个着力点大力促进海岛保护与开发。

  一要着力建设海岛生态文明。以建立实施生态红线和保护名录制度、加强保护区建设与生态修复为抓手,完善海岛保护体系,保护海岛自然岸线、生物多样性,修复海岛生态系统,推进海岛生态环境保护从末端治理向维护生态系统健康和生态安全转变。

  二要着力打造海岛特色文化。充分发挥福建海岛文化资源的优势,坚持海岛景观与民俗文化相结合、海洋产业与海岛旅游相结合,注重海岛文化主题产品深度挖掘和开发,努力把平潭岛、东山岛、湄洲岛等一批海岛打造成休闲度假乐园、幸福宜居之岛。

  三是着力发展海岛蓝色经济。进一步探索生态、低碳用岛模式,促进海岛合理开发、科学开发。利用海岛这个平台,以及海岛集海、景、物等为一体的优势,开发生态旅游业、海岛港口、海岛仓库、海岛补给中转站、海岛养殖和资源开发、海洋生物制药、海产品加工等相关产业。

  四是着力拓展海岛开放合作。以21世纪海上丝绸之路建设为契机,以联合国2030年可持续发展目标为指导,拓展海岛之间合作交流领域,开展海岛开发利用新理念以及海岛生态保护新方法、新模式等经验分享与交流,促进海岛可持续发展。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121710290