新华网
扩大“朋友圈”打造“生态圈”——“物联中国”年度盛典步稳蹄疾-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

扩大“朋友圈”打造“生态圈”——“物联中国”年度盛典步稳蹄疾

2017-09-24 22:08:37 来源: 新华网

  新华网厦门9月24日电(刘默涵 王雄) 20日,2017“物联中国”年度盛典在厦门落下帷幕。经过两年的锻造,今年的“物联中国”年度盛典更具看点。

  不断扩大的“朋友圈”

  物联网被誉为下一个“亿万级”市场。但在业界看来,这一产业仍存在“企业融资难”“商业模式亟待创新”“技术壁垒需要突破”“物联网安全需要防范”等四个瓶颈待解。

  2016年,在新华网与厦门市物联网行业协会的发起下,“物联中国”年度盛典构建了“专家、项目、资本、企业”四大类技术创新资源的集成和共享平台,抓住了当前行业的痛点,举办之初,便得到业界的积极响应。上一届,共有全国各地809个物联网项目报名“物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目”路演。

  “新的一年,‘物联中国’年度盛典抓住帮助‘知本’找‘资本’这一关键,邀请中国投资协会参与主办,为活动注入强大的资本资源,并设立投资机构,为优胜者设计了最高达1000万的创业投资资金支持,进一步激发了全国各地物联网行业协会与企业的参与热情。”厦门市物联网行业协会副秘书长林进贵说。

  这从今年活动的参与阵容上,便可窥一斑。

  全国10多个省市和地区的物联网行业协会主动参与,并在北京、上海、无锡、珠海、济南、西安、福州、杭州、重庆、长沙、香港等城市主办了各地的“区域海选”活动,并遴选出“NPIoT LPWAN 城域物联网服务平台”“智慧城市综合云停车服务平台”等一系列具有投资价值和影响力的人气项目。

  在山东省物联网行业协会副秘书长苏冠群看来,“国家+地方”“行业+资本+媒体”的资源网络式整合,是“物联中国”的魅力所在。

  “它打通了技术与资本的对接平台,将有利于技术快速转换为产品及应用。”上海工业4.0俱乐部秘书长杜玉河说。

  福建合力信科技有限公司基于云平台开发了一套智能家居系统“I-TIGER SMART HOME”,预备在今年10月开始在福建省内启动规模投放,并逐步在全国布局。在本次年度盛典中,该项目摘得“最具人气奖”。企业董事长张国钊说,目前已有大批风投机构看上项目,递来“橄榄枝”,“我们预计将释放10%的股份,在市场上募集3000万左右的资金”。

  构建完整的生态圈

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  与日俱增的,还有“物联中国”年度盛典的影响力。

  9月19日,厦门市火炬广场南楼105室里,一场汇聚全国不同省、市和地区的24个物联网社会团体组织和产业联盟,在这里举行“物联中国”团体组织联席会。在3个多小时的闭门会议里,联席会讨论并通过了《“物联中国”团体组织联席会行动宣言》。

  至此,在“2017中国(厦门)国际物联网高峰论坛”“物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目”路演的基础上,“物联中国”年度盛典加入“物联中国团体组织联席会”,构建了一个完整的“生态圈”,形成三大系列活动。

  “依托‘物联中国’年度盛典,未来我们将进一步携手全国物联网行业协会,以互利共赢的运作模式,编制全国物联网产业地图、全国物联网企业名录,建立物联网专业云平台、物联网专业管理运营平台,打造‘共享实验室’,建立孵化器和加速器,促进物联网标准化建设。”“联席会发起人之一、厦门物联网行业协会会长赵善仁说。    

  风劲潮涌,自当扬帆破浪。

  任重道远,更需策马扬鞭。

  “物联网时代正在加速来临。”中国投资协会投资咨询专业委员会副会长、全国产业与金融创新平台首席架构师祝慧烨希望,通过“物联中国”年度盛典这个平台,中投协将引领更多的资本关注物联网产业,让更多资本投向有未来、高增长的物联网产业,推动物联网产业实现更好更快发展。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121716141