新华网
2020年 福建新能源汽车全产业链产值或突破1800亿元-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

2020年 福建新能源汽车全产业链产值或突破1800亿元

2017-09-27 11:12:19 来源: 新华网

  新华网福州9月27日电(蒋巧玲)新能源汽车是新一轮科技革命和产业变革的方向,也是福建省“十三五”规划的重要内容。近日,福建省出台《福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)》(下称“规划”)并提出,到2020年,福建省将实现新能源汽车全产业链产值突破1800亿元,并打造福莆宁、厦漳泉、闽西北三大区域性产业基地。

  整体目标——全产业链产值突破1800亿元

  据了解,近年来,福建新能源汽车产业高速发展,已成为福建省汽车行业实现转型升级、跨越发展的重要抓手。

  据统计,目前,福建省共有新能源汽车整车生产企业7家、专用车生产企业1家,新能源汽车产能15万辆,基本涵盖了所有类别的新能源汽车产品。2015-2016年,全省新能源汽车产销量2.3万辆。2016年,全省新能源汽车产业实现工业产值212亿元,比上年增长41.3%。

  为抓住产业发展机遇,规划进一步提出了福建省到2020年新能源汽车产业发展的总体目标。

  内容包括:到2020年,省内新能源汽车产能达到30万辆,实现新能源汽车全产业链产值突破1800亿元,形成福莆宁、厦漳泉、闽西北三大新能源汽车整车基地和宁德、漳州两个动力电池基地及电机、电控等产业龙头企业;培育产值超100亿元企业3家,产值50至100亿元企业5家,产值10至50亿元企业10家;形成一批拥有自主核心知识产权、核心竞争力强、在国内拥有领先地位,国际上拥有竞争力的新能源汽车整车和零部件龙头企业。

  重点项目——打造三大区域性产业基地

  根据规划要求,福建将立足各地现有优势和未来发展潜力,重点打造福莆宁、厦漳泉、闽西北新能源汽车三大区域性产业基地。

  即,以福州、莆田、宁德三个彼此相连的城市为重点区域,围绕东南汽车、福建奔驰和云度新能源等新能源乘用车整车龙头企业,打造福莆宁新能源乘用车基地。

  厦漳泉围绕金龙集团现有生产基地,推动分期、高标准、前瞻性、高技术水平建设龙海新生产研发基地,带动配套零部件企业落户。

  闽西北则围绕新龙马、龙马环卫、海西汽车等龙头企业为核心,在细分产品市场深耕细作,走“专精特优”的发展道路,在纯电动物流车、纯电动货车(含底盘)、环卫车等细分领域扩大品牌影响和竞争力,吸引一批上下游配套企业集聚发展,打造新能源专用车生产基地。

  此外,福建省发展新能源汽车产业的重点项目还包括创建新能源汽车特色小镇。即,规划建设厦门湾智能电动汽车产业小镇项目,拟选址漳州招商局经济开发区,总规划5平方公里,打造全球首个无人驾驶汽车小镇。

  重点任务——完善产业发展配套体系

  规划提出,要依托省内汽车集团,提升发展新能源整车行业,并进一步完善新能源关键零部件配套体系、加大新能源汽车推广应用、加快建设新能源汽车充电设施网络等。

  其中,乘用车领域,要重点发展可应用于城镇家庭用车、出租网约车和公务车领域的纯电动乘用车;商用车领域,要大力发展新一代高性能、大运量纯电动公交车;专用车领域,要以景区、港区、园区及环卫、电力等应用市场为重点,着力发展以城市配送为主的短途物流车。

  完善新能源关键零部件配套体系方面,到2020年,要形成产值700亿元的全球最大锂电新能源产业基地;电机实现产值312亿元;动力总成(含电控系统)实现产值87亿元以上;核心材料实现产值213亿元。

  同时,加快建设新能源汽车充电设施网络。到2020年,基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,城市核心区公共充电服务半径力争小于2公里;在京台、沈海、福银等高速公路福建段服务区建设200个新能源汽车快充站。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121731633