新华网
台湾文创产品亮相武夷山 用文创诠释环保-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

台湾文创产品亮相武夷山 用文创诠释环保

2017-09-27 14:00:10 来源: 新华网

针对饮料杯、咖啡杯设计的布艺的手提套,可以替代塑料袋重复使用。新华网 刘丰 摄

  新华网福州9月27日电(刘丰)稻壳筷子、环保布艺包、创意小饰品……“匠心·意蕴——2017台湾文创周”9月22日—27日在福州、武夷山两地举办。今日,50位来自台湾的文创业者带着数百件文创精品亮相武夷山。

  从台湾到福州,再到武夷山,游景龙带来的创意大米只剩下一包。每天都吃的大米怎样结合文创?“什么叫文化,它其实就是一个生活习惯;什么叫文化创意,比如说喝茶是一个生活习惯,我们常看到的茶礼盒,就是我们在文化中加入创意。这样的结合是非常有趣、非常让人开心的。”游景龙说,米也是一种创意元素,每卖一种米,他都会拜访农夫,了解生产过程的故事,“这些东西需要让消费者知道”。

  在米袋包装上放上一个硬币,寓意“一块发财”;扫描包装上的二维码,就可以播放特定的歌曲,这又是一块会“唱歌”的大米。

  创意还不仅于此。这些大米的稻壳研磨成粉,通过研发压制成筷子。这种筷子带着淡淡的稻香,在土壤中8-10年会自动降解,美观又环保。

  事实上,此次不少台湾文创产品都融入了环保元素。

  很多人都有喝咖啡的习惯,在台湾,成袋成袋的咖啡豆全靠进口。这些咖啡豆的包装袋在文创业者手中变成了各式各样的包包。“这些袋子原本都是废弃的,也算废物利用。每一次裁缝的花纹都在不一样的位置,所以每一个包都是独一无二的。”台湾文创业者蒋丰蔚说。

  来自高雄的布艺包包文创业者针对饮料杯、咖啡杯设计了布艺的手提套,可以替代塑料袋重复使用。这款手提套的创作者是一群平均年龄52岁的“裁缝妈妈”。他们都是2009年“8·8风灾”的灾民。失去土地和房子后,他们在社会各界的帮助下成立缝纫生产合作社,从零开始学习缝纫技艺,靠着一针一线重建家园。

  据介绍,此次参加活动的台湾文创业者中,大部分都是第一次来大陆。他们表示,此行的目的不是销售多少产品,而是通过交流,让福建同胞感受台湾文创产品的温度,同时也增进自己对大陆的了解。

  此次活动由中华文化联谊会作为指导单位,福建省文化厅、中共福州市委宣传部联合主办。“台湾文创周”今后将作为常设项目,每年以福州为主会场,联动福建省一个地市连年举办。

  这些布艺包的创作者是一群平均年龄52岁的“裁缝妈妈”。他们都是2009年“8·8风灾”的灾民。失去土地和房子后,他们在社会各界的帮助下成立缝纫生产合作社,从零开始学习缝纫技艺,靠着一针一线重建家园。新华网 刘丰 摄

  在米袋包装上放上一个硬币,寓意“一块发财”;扫描包装上的二维码,就可以播放特定的歌曲,这又是一块会“唱歌”的大米。这些大米的稻壳研磨成粉,压制成筷子。这种筷子带着淡淡的稻香,在土壤中8-10年会自动降解,美观又环保。新华网 刘丰 摄

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121732598