新华网
全民禁毒教育从“园丁”抓起 福州首次针对中小学教师开展禁毒知识培训-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

全民禁毒教育从“园丁”抓起 福州首次针对中小学教师开展禁毒知识培训

2017-09-27 20:32:03 来源: 新华网

  新华网福州9月27日电(刘丰 通讯员 张宁)27日15时,由福州市仓山区政法委、福州市公安局仓山分局、仓山区教育局、仓山区禁毒办联合举办的“仓山区中小学教师毒品预防教育培训讲座”在福州市第三十九中学举行,来自全区所有中小学的近200名在职教师参加培训。这是福州市首次针对在校中小学教师开展禁毒知识集中培训。

  “虽然教育部门和警方都会定期组织禁毒知识进校园的宣传普法活动,但接受教育的学生数量相对较少,也不能形成长效机制。”仓山区教育局德育科副科长张萍说,现阶段中小学教师普遍缺乏专业的禁毒知识培训,在如何教育引导青少年预防毒品、远离毒品和认识毒品的危害性等方面更知之甚少。因此,仓山区教育局专门组织全区64所小学、12所初中分管德育的副校长、德育主任及部分任课教师参加培训,旨在将禁毒教育作为中小学德育建设的重要内容。

  在培训讲座上,仓山禁毒办副主任、仓山禁毒大队中队长潘榕树就当前禁毒形势的严峻性、紧迫性,以及吸毒人员层次愈发年轻化等情况做了介绍。福建警察学院教授陈晓云针对毒品的种类、毒品的危害和怎样开展毒品预防教育等话题与参训教师进行交流探讨。

  三十九中校长池史斌说,目前该校是全区禁毒预防示范校,也是仓山区禁毒办的禁毒警示教育参观点。培训会后,仓山警方和仓山区教育局还组织全体参训教师到三十九中的禁毒教育基地进行参观学习。

  “以往我们只是在每年的‘6·26’禁毒日在学校开展毒品预防知识主题班队会,但教育学生们的知识也都是片面的、浅显的,总觉得毒品离我们的现实生活很遥远。”“经过这次培训,我们获益良多,也会把学到的知识带回去传递给孩子们。”参加培训的教师们纷纷表示,在开学季组织此类培训非常及时,他们将携手警方共同为预防和扫除毒品危害作出努力。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121734790