新华网
首届建窑建盏(建阳)文化博览会举行 建窑建盏之都迎国内外宾客-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

首届建窑建盏(建阳)文化博览会举行 建窑建盏之都迎国内外宾客

2017-09-30 14:57:44 来源: 新华网

  新华网福州9月30日电(刘丰)9月29日至10月2日,以“传承建窑建盏文化 推动海峡两岸融合”为主题的第九届海峡论坛·首届建窑建盏(建阳)文化博览会在福建南平市建阳区举行。

  在29日上午举行的开幕式上,中国陶瓷工业协会授予建阳“中国建窑建盏之都”称号。

  中共建阳区委书记杨新强表示,希望以建窑建盏文化为纽带,通过两岸文化产品、文化服务的交易以及文化投融资项目的实现,推动两岸陶瓷业的深度融合和创意发展,带动两岸文化产业的整体互动,促进两岸文化交流与合作。

  博览会以建盏为主题,开展建盏及各类名瓷、名茶展览展销。期间,还将举办古代&现代建盏精品展、首届建窑建盏文化暨产业发展学术研讨会、生物产业研讨会、建盏文艺表演、龙窑开窑仪式、建盏拍卖会等活动。

  来自日本、马来西亚、韩国等嘉宾和来自我国台湾地区的陶瓷业界专家学者和知名大师齐聚建阳,与当地建盏大师及企业进行深入交流。

  建阳是中国宋代八大名瓷之一黑瓷代表“建盏”的原产地。近年来,建阳区委、区政府精心打造“建窑建盏”这块“金质名片”,组织成立建窑建盏协会、成立建盏文化产业工作领导小组、打造建盏文化街、加快推进建盏文创园建设,积极培育一批传承人、新秀、工艺师、技师,积极推动“建窑建盏烧制技艺”的传承,加大建盏文化对外宣传推介力度,努力推动建盏文化产业发展。2011年,建窑建盏烧制技艺被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。截至2017年8月,建阳区共有建盏企业和个体1650多家,其中规上企业7家,限上企业1家,从业人员1万多人,预计2017年产值13.5亿元。

  此次活动由中国陶瓷工业协会、福建省文化厅、福建省广播影视集团、福建省闽台经济合作促进委员会办公室、南平市人民政府等共同主办。

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121752572