新华网
秋风起候鸟归 国庆赏鸟正当时-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

秋风起候鸟归 国庆赏鸟正当时

2017-09-30 20:09:39 来源: 新华网

  在空中飞翔的两只黑脸琵鹭(资料图)。 新华网发(“斑马” 摄)

  新华网福州9月30日电(蒋巧玲)“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”眼下,地处东亚-澳大利西亚候鸟迁徙通道上重要节点的福建,迎来了南飞候鸟的“先头部队”。福建省观鸟协会志愿者日前在福清江境华侨农场,发现了5只国际濒危物种黑脸琵鹭,这是今年下半年福建省首次在野外记录到这一珍稀鸟类。

  “当时那几只黑脸琵鹭正停在虾塘边的土坡上,随时准备入塘觅食。”福建省观鸟会副会长“雪枭”(网名)告诉记者,这些从繁殖地(西伯利亚或韩国)远道而来的珍稀鸟类,身上还带着橙黄色的繁殖羽。“它们或许是在此稍作停歇,补充能量后继续南迁,又或许就地停留在此过冬,这些还需要继续观察。”

  根据今年年初由香港观鸟会统筹协调开展的2017年全球黑脸琵鹭普查结果,全球有3941只黑脸琵鹭,中国大陆的越冬种群较上一年有所减少,数量下降8.5%。目前兴化湾是黑脸琵鹭在中国大陆的最大越冬地。近几年的调查数据显示,位于兴化湾北岸的福清江镜华侨农场是黑脸琵鹭在福建省的主要越冬地,志愿者们最多的一次曾目击记录到100余只黑脸琵鹭。

  除黑脸琵鹭之外,此次志愿者们还在福清江境华侨农场观测到大量灰斑鸻、环颈鸻、黑腹滨鹬等鸻鹬类水鸟。

  另据福建省观鸟协会秘书长“北红”(网名)介绍,九月份,协会的会员们已经在福州市的金牛山公园、金鸡山公园、森林公园等地纪录到红尾伯劳、极北柳莺、黄眉柳莺、北灰鹟、灰山椒鸟等属于“林鸟”的冬候鸟。在闽江河口湿地,目前已到达的冬候鸟包括大杓鹬、中杓鹬、白腰杓鹬等水鸟,而灰纹鹟、白腹姬鹟、鸲姬鹟、北红尾鸲等也即将陆续飞抵福建。尤其是北红尾鸲,它是福建冬候鸟中的标杆性鸟种,它的出现意味着今年冬候鸟迁徙的“主力部队”将大规模挺进福建。

  飞翔中的中杓鹬(资料图)。 新华网发(“斑马” 摄)

  图为白腹姬鹟(资料图)。 新华网发(“斑马” 摄)

  图为福建冬候鸟中的标杆性鸟种,北红尾鸲(资料图)。 新华网发(“斑马” 摄)

  图为水边的白腰杓鹬(资料图)。 新华网发(“斑马” 摄)

  图为福建省观鸟协会志愿者日前在福清江境华侨农场拍到的黑脸琵鹭。 新华网发(“雪枭” 摄)

[责任编辑:程立葳]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
猜您喜欢
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121754047