新华网
德化白瓷亮相法国里昂 “中国白”再放异彩-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

德化白瓷亮相法国里昂 “中国白”再放异彩

2017-09-30 20:37:30 来源: 新华网

  金奖获得者蒋颜泽作品《残山剩水》。新华网发(德化宣传部供图)

  优秀奖获得者黄永星的作品《何朝宗》。新华网发(德化宣传部供图)

  新华网福州9月30日电(王雄 通讯员 王双季)记者29日从德化县委宣传部获悉,作为第二届中法文化论坛系列活动的重要组成部分,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛颁奖仪式近日在法国里昂汇流博物馆举行。

  福建德化陶瓷以“白”见长,因“白如雪、明如镜、薄如纸、声如磬”而享誉世界。为此,法国人将德化白瓷命名为“中国白”,认为是“中国瓷器之上品”。在接连亮相中国国家博物馆、金砖国家领导人厦门会晤场馆后,德化陶瓷此次在法国再放异彩。

  据介绍,本次大赛于今年2月在福建德化启动,共征集到来自国内外241位陶瓷艺术家的600多件作品,入围大奖赛作品共67件(套)。最终,共有11位艺术家获奖,分别为金奖1位、银奖2位、铜奖3位和优秀奖5位,总奖金22万欧元。其中,南京艺术学院设计学院副教授、设计学博士蒋颜泽设计创作的《残山剩水》摘得金奖;此前在德化创作历时3个多月的美国艺术家马克·路佛德作品《精神2》获得银奖;德化本地艺术家黄永星作品《何朝宗》获得优秀奖。

  “德化陶瓷工艺者们高超的技术水平,是几千年来积累流传下来的成果,作为极其宝贵的文化遗产,一定要好好保护。”法国赛尔弗国家陶瓷艺术中心主任罗曼·萨尔法蒂认为,举办这次活动更好地加强了中法两国在文化艺术领域的交流。

  中国当代陶艺家赵梦对“中国白”这一材料给予了很高评价。他说,“随着时间的变化和人类对艺术境界的感悟,‘中国白’神秘、自然、朴拙的美,依然堪称‘极致’二字。这种缘于哲学思想境界的东方美学至今深刻影响着全世界各国的陶瓷艺术”。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121754160