新华网
20年“萍”凡之路 追赶黎明为旅人-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

20年“萍”凡之路 追赶黎明为旅人

2017-10-02 22:10:45 来源: 新华网

  10月1日凌晨5点,陈萍骑着电动车穿过六一路,她要赶在首班车发车之前赶到福州汽车北站。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州10月2日电(蒋巧玲)1日凌晨5点,陈萍骑着电动车穿过闽江大桥时,路灯昏黄,东方未晓。

  这是陈萍在岗位上迎来的第20个国庆长假。这20年,7300多个日夜,她每天都要在黎明到来前,穿过闽江大桥和整整一条六一路,赶在首班车发车之前,抵达工作岗位——福州汽车北站。

  作为福州地区最重要的道路客运枢纽,福州汽车北站是旅客北出福建和前往全省各地以及南下两广等地、实现公铁运输对接的首选之站,也是省会城市交通部门面向社会的重要服务“窗口”。而作为福州汽车北站服务组的组长,陈萍的服务则是组员们的“窗口”。

  1998年5月,她来到福州汽车北站工作。从检票员、专职服务员到服务组组长,一路勤勉工作,热情待人。都说车站的服务工作是“扫不完的垃圾、拖不清的地、磨不破的嘴皮、怄不完的气”,但陈萍却坚持多看一眼、多问一句、多走一步、多帮一把,20年来直接参与服务旅客近390万人次,拾到旅客遗失行李物品6750余件,拾金不昧金额34万元。

  “到南平的车票还有没有,帮我查一查!”“我错过乘车时间了,还能不能改签呀?”坐在咨询服务窗口尚不到一分钟,陈萍的窗口就涌来了数十位旅客。 “别着急,我们一个个来。”陈萍架着老花镜,迅速打开票务系统,几分钟就把旅客的问题一一解决。

  除了为找上来的旅客答疑解惑之外,陈萍还要主动寻找服务对象。咨询台的工作一有人接班,她就推着服务小推车,走进人群熙熙攘攘的候车厅。“多留意老人、小孩和行李多的旅客,还有那些四处张望、眼神迷茫的旅客,他们往往需要帮助。”多年的一线服务经验,练就了陈萍的“火眼金睛”,也让她的服务工作及时而贴心:给旅客的水壶加水,为独自带小孩的妈妈抱孩子,帮行李多的老人提重物、过安检……

  国庆首日,陈萍在候车室里的工作满满当当。当天,福州汽车北站的旅客发送量达3.8万人次,陈萍直接服务的旅客数量超过千人。

  然而,基层的旅客服务并非都如眼前这样简单。为了更高效地服务旅客,陈萍记下了每一列班车的时刻表、路线图,成了北站出名的“活地图”;为了帮助少数聋哑人,她不仅自学手语,还带着服务组的组员们一起学习;遇到身体状况不佳的旅客,服务组不仅要掌握医疗常识,还要学习急救知识。

  陈萍说,2006年曾发生过的一件事,让她记忆犹新。当时,福州汽车北站来了一位坐在轮椅上的年轻姑娘,她满脸窘迫,用目光四处寻找可以帮助自己的人。陈萍看到后,急忙迎上去,询问下才知道姑娘急需去一趟洗手间。随后,陈萍不仅将她抱到马桶上,还帮她擦去污物,穿好裤子,并重新抱回轮椅上。此后的每一年,这位姑娘每次到福州汽车北站坐车,陈萍都会主动为她服务。

  真情换得真心。“后来她跟我说,以前出门不敢喝水吃东西,现在因为有人帮忙,敢喝水了。”陈萍说,这些曾经服务过的旅客,让她感受到了这个平凡岗位不平凡的意义。

  事实上,把每一件简单的事做好,并坚持做好,正是陈萍的不平凡之处。这些年来,因工作出色,陈萍先后荣获 “全国三八红旗手”、交通运输部 “交通女能手”、“福建省优秀共产党员”和“福州市第34届劳模”等荣誉称号。

  候车室里,陈萍正在给一位老人加水。小推车上的小药箱里放着常用药品,以备旅客的不时之需。 新华网 蒋巧玲 摄

  长假首日,福州汽车北站的旅客发送量多达3.8万人次,陈萍每分钟都要接待几十位旅客。 新华网 蒋巧玲 摄

  在候车厅里,一位妈妈忙着整理手上的行李,陈萍帮她短暂照看小孩。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121759966