新华网
黄红武:为两岸未来共育青年人才-新华网
随着闽台教育交流的不断深化,福建将继续拓展多元化的教育服务模式,为两岸未来共育青年人才。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

黄红武:为两岸未来共育青年人才

2017-10-12 13:18:10 来源: 新华网

  福建省委教育工委书记,福建省教育厅党组书记、厅长黄红武在开幕式致辞。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月12日电(蒋巧玲)第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛12日在福州开幕,福建省委教育工委书记,福建省教育厅党组书记、厅长黄红武在开幕式致辞。他表示,随着闽台教育交流的不断深化,福建将继续拓展多元化的教育服务模式,为两岸未来共育青年人才。

  黄红武表示,福建高等教育和高等职业教育起步晚、起点低、基础弱,但是市场大、发展快、信心足、需求大,而台湾的高等教育和高等职业教育起步早、管理精细,每个学校间实行差异化发展,很值得学习。过去十多年,福建已经从闽台间的教育交流中受益,如今,福建正在进一步拓展闽台教育交流的合作空间和内容。

  黄红武说,目前,福建和台湾在高等教育和高等职业教育上的交流合作,在空间上已经由本科教育、专科教育,扩展到硕士研究生、博士研究生的合作;在内容上,已经由教学的合作扩展到科研的交流合作;在人员上,也由老师们的学术交流扩展到学生的双向异地的学习经历。“我们也正在将学校教育、学生联合培养扩展到教师的联合培养、联合培训。同时,在福建‘五区’叠加的新形势下,各种创新创业园区、创客们也在高等教育和高等职业教育上有所交流,并因此受益匪浅。”

  黄红武表示,福建和台湾同根、同源、同祖,拥有共同的文化。目前,几十万台胞在福建这片土地上工作、生活、求学,“十二五”期间,福建也有3800多批次、4万多人赴台湾求学、访学、交流。他指出,福建教育能取得长足的发展,这十年是关键的十年,未来还要继续拓展交流合作模式。“我们做的事情是为两岸青年做的事情,为两岸的未来做的事情,我们特别希望也愿意继续为这种交流合作搭建平台,做好服务。”

  点击进入专题:第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121792310