新华网
吴清基:加强教育交流 共创两岸人才培养双赢-新华网
吴清基表示,最主要的不是交流数量,而是两岸青年直接接触,互相学到的东西、建立的情感。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

吴清基:加强教育交流 共创两岸人才培养双赢

2017-10-12 17:04:35 来源: 新华网

  台湾教育大学系统总校长、台湾两岸现代职业教育协会理事长吴清基在开幕式上致辞。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月12日电(刘丰)2011年是海峡两岸实现学生双向异地学习的第一年,当年大陆到台湾学习或者台湾到大陆学习的学生,共有12155人次;而2016年,这个数据增至41975人次。今日上午,台湾教育大学系统总校长、台湾两岸现代职业教育协会理事长吴清基,在出席第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛开幕式时列出了这组数字。

  “加强两岸的教育交流,共创未来两岸人才培养双赢一直是大家共同的期待。”吴清基表示,最主要的不是交流数量,而是两岸青年直接接触,互相学到的东西、建立的情感,这对两岸永久和平、永续发展是有正向帮助的。

  吴清基说,在两岸教育交流过程中,福建一直扮演先行先试的重要角色。2011年大陆只有6个省市的高校和台湾高校有学位交流,福建是其中之一。《福建省促进闽台职业教育合作条例》的出台实施也开了各省市之先例,目前福建省有69所高校跟台湾100多所高校签订了500多个合作协议,有多层次的、多领域的交流。福建到台湾就学的学生也占大陆赴台就学学生数的四分之一,而台湾的学生来福建高校就学也占台湾在大陆学生数的六分之一。这也显示闽台两地的教育交流受到年轻人的共同喜爱。

  吴清基表示,这几年福建高校发展相当迅速,不管是硬件还是软件的建设,都值得台湾学习。

  提到本次论坛,吴清基也表达了自己的期待。“今天是经济技术发展的社会,强调知识密集。所以把职业人才的培训提升到大学本科是必须要走的一种选择。”他说,这次论坛主题是“分享·融合·突破·跨越”,强调的重点一个是师资团队,一个是课程建构,一个是质量品质的提升。期待海峡两岸应用技术类大学在分享中能够有突破,在融合当中能够追求跨越。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121793406