新华网
工业4.0时代 培育跨领域人才或成为高教重要课题-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

工业4.0时代 培育跨领域人才或成为高教重要课题

2017-10-12 18:39:35 来源: 新华网

  台湾教育大学系统总校长、两岸现代职业教育协会理事长吴清基在第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛上做主旨报告。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月12日电(蒋巧玲)当工业步入4.0时代,高等教育将面临哪些机遇和挑战?12日,在第四届海峡两岸应用技术类大学校长论坛上,台湾教育大学系统总校长、两岸现代职业教育协会理事长吴清基表示,工业4.0意味着更智慧化的生产,因此,加强产学合作,培养第二专长的跨领域人才,是高等教育的重要课题。

  吴清基认为,工业4.0的核心是智慧制造、智能制造,强调对连接软件、生产执行系统的全面周期性管控,这对高等教育学校提出了新要求——既要注重产学合作,也要注重培养掌握职业技能,且精于物联网、云服务、大数据分析、行动信息决策与自动化生产等方面的高科技跨领域人才。

  “首先,要通过传统产学合作的方式,储备工业智能化的产业人才和创新人才,其次,通过举办第二专长在职培训专班,来满足人才配置的需求。”吴清基认为,随着工业4.0对企业供应链的要求日趋数字化和透明化,高等教育既需要通识教育课程,也需要物联网、云服务、大数据分析、行动信息决策与自动化生产、动态生产管理与风险应变等专业技术性课程,而掌握第二专长的跨领域人才更符合时代需求。

  吴清基说,由于工业4.0应用了云端预算等多种新技术,高等教育也将更多地涉及研发工程和软体开发、生产过程资料交换和整合、供应链透明化管理、安全与隐私保护、节能与环境监控、产品与服务创新等课题。因此,数位化整合制造和管理专业人才的培育,也是当前高等教育的重要任务。

  “要适应工业4.0各种改变带来的冲击,对于个人而言,终身学习也将变成必要的课程。”吴清基说,工业4.0的核心还是人,不是机器,提高从业人员的素质仍然是企业最大的期盼,未来高等教育应该更大程度地鼓励终身学习,以满足工业4.0的需求。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121794466