新华网
莆田探索“五融五化”就地城镇化模式 常住人口城镇化率提高至58.1%-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

莆田探索“五融五化”就地城镇化模式 常住人口城镇化率提高至58.1%

2017-10-12 23:53:03 来源: 新华网

  新华网福州10月12日电(蒋巧玲)福建省政府新闻办12日举行“莆田市城乡一体化综合配套改革试验五周年”新闻发布会。记者从会上了解到,五年来,莆田市已探索形成了“五融五化”的就地城镇化模式,常住人口城镇化率已提高至58.1%,农民人均可支配收入提高至15131元。

  据了解,2012年,福建省委省政府批复莆田市作为全省城乡一体化综合配套改革试点。2014年,莆田市又获批为全国首批新型城镇化综合改革试点。五年来,莆田市以“幸福家园”建设为抓手,探索了沿海、山区、平原不同区域的农村实现就近城镇化、就地市民化的路径,形成了规划融合、功能融合、政策融合、产社融合、治理融合,形态集约化、生活城市化、福利均等化、土地规模化、就近市民化的“五融五化”就地城镇化模式。

  莆田市委副书记、市城乡一体化综合配套改革试验工作领导小组常务副组长程强介绍,在“五融五化”的推动下,莆田市在全省率先创新编制了“多规融合”的《莆田市城乡一体化总体规划》,明确了城市、乡镇、村居、社区的功能定位、发展边界和发展方向;供水、供电、供气、交通、通讯、绿化、有线电视、垃圾处理、污水整治、教育卫生资源等公共基础设施供给上,加快向农村的合理布局和覆盖延伸;同时,以户籍制度改革为突破口,推进就业培训、住房保障、医疗养老等方面的社会福利趋于一致,使城乡居民拥有平等的人格尊严、同等的发展机会和一致的福利待遇等。

  “我们还通过政府引领和平台驱动,配套完善公共服务设施。同时,着力提高社会治理能力,运用大数据加强城市网格化管理。”程强指出,莆田市以高标准建设新型农村社区,以农村社区服务中心为平台,设立村级便民服务代办点,打造“一公里服务圈”。目前,两批共55个试点的建设基本完成,其中有8个村被确定为2016年省级农村社区建设示范点。

  据统计,五年来,莆田市新增财力70%以上投入民生,常住人口城镇化率已经由2012年的51.8%提高到2016年的58.1%,由居全省第六位提升至第四位;农民人均可支配收入也由10311元提高到15131元。

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121795338