新华网
[组图]十九大代表涂颜淼:“兵王”的两个心愿-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

[组图]十九大代表涂颜淼:“兵王”的两个心愿

2017-10-16 20:06:56 来源: 新华网

“兵王”涂颜淼和他的年轻战友(10月10日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月16日电(肖和勇)15日,福建省福州市公安消防支队特勤大队二中队一级警士长涂颜淼与福建代表团其他代表一同抵京,准备出席即将召开的十九大。涂颜淼之所以能成为全国公安消防部队唯一的十九大代表,与他26年来奋战在灭火抢险救援一线的工作经历密不可分。

  涂颜淼第一次参加的战斗,是扑救福建福州市上渡木屋毗连区的一场大火。那是在1991年冬天,涂颜淼到中队报到才20来天的光景。这名来自闽西山区的农村少年,日后不断回忆着当天的场景:战友们个个紧张得没空说话,灭火行动却不慌不忙,做得极为细腻,地上交错绵延的水带,仿佛是集训时练队列的模样。

  铁打的警营,热血在传承。新兵涂颜淼迅速进阶成1号战斗员,他很快又当上了战斗班班长。而那次救火“初体验”,在涂颜淼脑海里留下了不可磨灭的印象。他由此发愿,一定要做一名当骨干、懂技术、会灭火、能救人的过硬消防兵。

  26年来,涂颜淼参加了福建消防部队几乎所有的大比武和大演习,和战友们一起摘金夺银。消防基层中队配备的12大类、126种装备,他都能使用自如,其间还开展10多项技术革新,让装备发挥更大的效能;涂颜淼还是福建消防部队赫赫有名的“王牌教练”和“魔鬼教头”,26年间共带出20多名基层执勤中队长助理、40多名特种装备技师、70多名特种消防车驾驶员和操作能手。

  涂颜淼始终坚守在一线灭火抢险救援岗位。26年来,这名消防特种兵和战友闻警而动,火光中出生入死,险境里拯救生命。在2008年汶川地震青川灾区,涂颜淼和战友在余震不断的废墟中,连续奋战68小时,救出一名被困女子;在2016年“尼伯特”台风抢险救援行动中,他在福建永泰、闽清等受灾地区带领战友涉险救援,一个个被困孤岛中的群众转危为安;在一次火灾扑救行动中,他曾操作消防云梯车,转移解救60多个生命。

  据福建省公安消防总队统计,涂颜淼入伍的9000多个日夜里,累计参加各种灭火抢险救援3000多次。如今,涂颜淼是福建省福州市公安消防支队特勤大队二中队一级警士长、特种车驾驶员兼操作手。一级警士长,这是中国武警的最高警衔,被官兵们称为“兵王”——他是福建消防史上首位“兵王”。

  作为一名基层代表,涂颜淼说自己有两个心愿。他最大的心愿,是带好每一个兵,让他们都成为最好的兵。“我相信平时训练多流汗,战时救援就能少流血。我不希望看到战友受伤。我们一起出警,当然也要一起平安归来。”涂颜淼说。

  “作为一名消防兵,我们更希望天下无灾。即便是灾害不可避免,也真心希望群众少受伤害。”涂颜淼说,消防官兵的工作,除了一线灭火救援和日常训练之外,还要做好消防宣传,向群众普及消防安全常识,传授消防安全技能。

  挂钩梯在灭火抢险救援中使用广泛,可帮助消防官兵快速抵达高处或跨越障碍展开人员施救。图为涂颜淼正在训练塔上向年轻战士示范这一装备的操作要领(10月10日摄)。新华网 肖和勇 摄

图为涂颜淼正在进行挂钩梯攀爬训练(10月10日摄)。新华网 肖和勇 摄

  近年来,消防部队持续引进许多大功率消防车。中学毕业就入伍的涂颜淼,为了掌握这些高精尖特种车辆的操作要领,付出了大量的时间和精力。如今,作为特种消防车操作技师,涂颜淼每天都要向年轻战友传授其所掌握的知识和技巧(10月9日摄)。新华网 肖和勇 摄

  高层建筑火灾扑救是世界性难题。云梯车可从高处打压火势,也可从高处救人。图为涂颜淼正在指导年轻战友操作登高车起降(10月9日摄)。新华网 肖和勇 摄

  作为特种车驾驶员兼操作手,涂颜淼积累了丰富的实战经验。图为涂颜淼正在指导年轻战友操作车辆(10月9日摄)。新华网 肖和勇 摄

  这是涂颜淼(右一)与战友正在进行灭火进攻操法训练(9月5日摄)。新华网发(朱晓航 摄)

  消防宣传是“兵王”涂颜淼的一项重要工作。在三坊七巷景区微型消防站,涂颜淼(右二)正向微型消防站的消防员讲授结绳法,准确使用安全绳索在遇到突发险情时可快速展开救援(10月11日摄)。新华网 肖和勇 摄

  水带和水枪卡扣快速连接,是每个消防员要掌握的基本技能,图为涂颜淼正向三坊七巷景区的微型消防站消防员示范操作技巧(10月11日摄)。新华网 肖和勇 摄

  消防部队也被称为“橙色兵团”,这身橙色制服对涂颜淼来说,穿上就是一份沉甸甸的使命。每次出警或训练归来,他都要将这身制服整理好(10月10日摄)。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121811644