新华网
特写:曼尼亚·阿力汉的开心事-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

特写:曼尼亚·阿力汉的开心事

2017-10-17 19:49:40 来源: 新华网

  这是无人机拍摄到的昌吉州呼图壁县轻纺产业园区图片,今年以来福建多个援疆项目已在这里落地开工开业(8月2日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月17日电(肖和勇 茹斯坦)新疆昌吉州呼图壁县33岁女工曼尼亚·阿力汉,今年在家门口找了一份新工作。那是一家服装企业,是福建援疆龙岩分指挥部于2017年引进新疆的。对于腿脚不便的曼尼亚·阿力汉来说,在服装厂可以坐着干活,真是个很不错的工作。

  2014年年底的一天,曼尼亚·阿力汉在呼图壁县一家单位工作时不慎摔倒,右腿骨折。工作搁浅,她只好在家休息。但更糟糕的事还在后头。在家休养了一年多,曼尼亚·阿力汉发现,腿伤基本痊愈,但走路或站着时间长了,小腿就隐隐作痛。因为这个后遗症,曼尼亚·阿力汉早前的工作没法继续。

  曼尼亚·阿力汉的孩子已经5岁了,在当地幼儿园上学。“家里的开销多了起来,可是就丈夫一个人赚钱,实在困难。”一次偶然的机会,曼尼亚·阿力汉看到了一则招工宣传单。福建援疆龙岩分指挥部对接福建著龙国际集团有限公司引进的服装厂在呼图壁县五工台轻纺产业园落地开建。仅仅1个月的时间,新疆汉诚服装有限公司就建成投产,并开始招工。

  曼尼亚·阿力汉赶紧报了名。经过面试、培训,她成为了这家服装厂的一名女工。和她一起进厂的,还有呼图壁县当地的30多个农村妇女。

  今年8月,曼尼亚·阿力汉已经是工厂车间里一个工组的组长。谈起眼前的工作,曼尼亚·阿力汉很开心。她告诉记者,她每天的工作坐在机台前就能完成,不用走太长的路,她的小腿不会吃不消。每个月能领到3000多元的工资。

  新疆汉诚服装有限公司副总经理黄剑文告诉记者,截至9月15日,公司已经为新疆当地100多个富余劳动力提供就业岗位。

  同样落地呼图壁县五工台轻纺产业园的援疆项目新疆友诚纺织有限公司目前正在进行设备调试,近期可开工运营。这家纺织企业可年产30000吨针织面料、高档织布,同时进行针织服装加工。项目达产后年产值可达7亿元,年创利税1000余万元,提供就业岗位400余个。

  “产业援疆、改善民生,是我们援疆工作的突破口和着力点。”新疆昌吉州党委常委、副州长、福建省援疆工作前方指挥部副总指挥长刘革生说,福建第七批援疆干部在黄鹤麟总指挥长的带领下,正着力推动昌吉州与福建省在产业园区、产业项目建设的深度合作,同时从产业援疆、智力援疆、交流交往交融等方面加大工作力度,增强“造血”功能和工作实效,千方百计引进项目促发展,帮助当地居民增加就业和收入,实施精准扶贫、民生改善。

  刘革生介绍,今年福建省实施125个援疆项目,年度计划投资7.28亿元,其中安排援疆资金4.27亿元。目前,工程类项目91个,其中已开复工89个,项目开复工率达97.8%,完成投资5.3亿元,实现年度计划的73%。

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121817613