新华网
【“老有所为”之一】五星义工“蓝爷爷”-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之一】五星义工“蓝爷爷”

2017-10-27 11:35:52 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

  蓝永生在服务点为游客解答问题。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门10月27日电(刘默涵)“我其实只是想发挥余热。”已近古稀的蓝永生,谈起自己的义工生涯,淡淡地说道。

  每到周末,在厦门轮渡码头总能看到一位身穿红色马甲的老翁在为人们提供力所能及的帮助,他便是蓝永生。

  自2004年退休后,蓝永生一直热心参与社区和义工服务,被晚辈们亲切地称为“蓝爷爷”。2016年,蓝永生被厦门市思明区城市义工协会评为“五星义工”。2017年10月,福建省第一批五星级志愿者候选名单中,他亦榜上有名。

  “五星义工”是如何炼成的?

  55岁那年,蓝永生从岗位上退休,他主动找到社区,要求“安排工作”。“虽然人退休了,但是我不愿退岗。”

  从社区片区组长,到社区网吧监督管理员,再到城市义工,蓝永生全身心投入奉献社会的事业中,乐此不疲。

  蓝永生记得很清楚,2012年6月2日,厦门市思明区委宣传部、区文明办等单位联合启动公益项目“感恩生活,爱心思明——城市义工志愿行动”(当年12月22日正式成立思明城市义工协会)。6月9日,他报名参加第二期活动,并一直坚持参与到现在。

  “城市义工这个平台,让我找到了服务社会的另外一个支点。”蓝永生说,在参与义工活动的过程中,他一直在思考,如何把工作做得更“精准”。

  彼时,厦门轮渡码头是游客来厦的必达之地,蓝永生主动请缨,到轮渡码头设立常驻的义工服务站,为游客提供服务。

  在服务的过程中,蓝永生总会换位思考,让自己的工作更便民一些。

  他归纳了一些游客常问的地点,通过自己一遍遍的亲身体验,总结出更为便捷的公交线路供游客参考;他每次都会从家里带一个装满开水的水瓶,到轮渡服务点,只是为了能让老人和孩子,可以及时喝上一口热茶,泡上一杯奶粉;他会在身上备好大量的1元零钞,以备游客乘车兑换之用。他甚至还与时俱进,学会了如何使用“微信”“支付宝”,为的就是让服务更贴近年轻人……

  蓝永生的执着与付出,感动了许多人。渐渐地,越来越多人自愿与蓝永生“并肩作战”,尤其是厦门市工商旅游学校的学生们,他们一届届传承,与蓝永生一道身披红马甲为游人提供志愿服务,成为了轮渡码头靓丽的风景线。

  “我现在比退休前还忙。”蓝永生掐着指头说,除了星期五可以自由支配外,现在每天他都在参与社会公益的路上。

  这么多年以来,这样的作息表雷打不动。蓝永生的服务时长已经远远超过了“五星志愿者”所要求的服务时长,但他略感遗憾的是,今年因为生病住院,有两次缺勤。

  接受记者采访时,蓝永生指着胸口上火红的党徽说:“新时代,新气象,我们的志愿服务也要有新作为。未来,我会继续探索,把社区服务和社会需求有机结合在一起。”

  从2009年开始至今,蓝永生每月拿出1000多元帮助社区困难家庭和上学的孩子,这还不包括平常碰到有需要帮助的对象。“常存善念,常怀爱心,常行善举。这是一名共产党员应有的胸怀。”蓝永生说。

  1986年因为遭遇车祸,蓝永生的腿部留下了后遗症。但走在路上,他的步子依然轻快。“奉献,使我快乐。”蓝永生说,“我会一直干到动不了为止!”

  蓝永生的付出得到社会各界的认可。这是一位书法家专门为蓝永生题写的字画,他备感珍惜的同时也觉得责任重大。新华网 刘默涵 摄

  这是蓝永生参与社会服务以来获得的一系列荣誉。红色的奖状证书有30余本。新华网 刘默涵 摄

  蓝永生的奉献背后,也离不开家人的支持。这是蓝永生在家里收拾妻子为他清洗的义工马甲。新华网 刘默涵 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121865052