新华网
【“老有所为”之二】65岁金牌调解员三年调解案件985起-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之二】65岁金牌调解员三年调解案件985起

2017-10-27 18:01:23 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

  吴文良(右一)与当事人沟通(10月19日摄)。新华网 王雄 摄

  新华网福州10月27日电(王雄)一大早,65岁的吴文良风风火火地来到福建省石狮市湖滨法庭,向右一拐,大踏步地走上二楼第一间办公室。这是他每天“坐堂”的地方。

  上午9时许,一起买卖合同纠纷的当事人来找吴文良,他稔熟地为当事人泡闽南功夫茶,其间谈笑风生。

  记者在一旁细听,事情其实并不复杂。被告经营一家服饰商行,因经营需要向原告购买服装,至今尚欠原告92000元货款未还。今年9月,原告将被告诉至法院后,吴文良多次召集双方当事人和委托代理人调解,最终原告作出让步,被告一次性支付38000元,案结事了,双方握手言和。

  从92000元到38000元,差距似乎有点大,为何还能达成和解?

  “在调解过程中,我了解到双方做了多年生意,曾经是很好的朋友,只是最近两年被告因经营不善资金紧张,又没有和原告及时沟通,所以原告才将其告上法庭。”吴文良说,得知双方当事人的情况后,他动之以情,晓之以理,劝原告谅解被告的难处,又劝被告要态度诚恳,不要恶语相向,伤了兄弟感情。一来二去,双方都把吴文良的话听进去了,和解自然不在话下。

  “我们今天过来签调解书,说实话,我和当事人都是被老吴的真诚感动。”原告的委托代理人告诉记者,从立案之日起,吴文良就召集双方调解了十几次,几乎每天都要打好几遍电话,其耐心细致、为双方当事人着想的心思着实让人敬佩。

  当调解员近三年,截至10月19日,吴文良已经为石狮法院调解了985起案子。

  2014年11月6日,吴文良被石狮法院正式聘请为人民调解员,并在湖滨法庭驻点办公。

  “我没想到,这一试就是三年,至今我还乐此不疲。”吴文良笑呵呵地说,退休后他本可以在家含饴弄孙,颐养天年,或者接受一些酒店的高薪聘请去当高管,但他觉得,自己是名老党员,在花甲之年,还能为社会做点贡献,再好不过。

  吴文良深知,隔行如隔山,一有空闲,他就潜心阅读法律知识,不理解的地方就向法官求教指导。通过自身学习和法官们的传帮带,他很快从“门外汉”变成一名合格的人民调解员。

  “用心做事,才无愧于心。”现在,化解纠纷,解决困难,是吴文良的拿手好戏。尽管调解了近千起案件,但让吴文良感触最深的还是一起劳资纠纷案。

  年过花甲的李光英是四川人,在石狮一家牛肉店找了份洗碗端菜的活计,月工资2500元。然而,2015年春节前夕,牛肉店因经营不善倒闭了,老板恶意欠薪不露面。为讨回血汗钱5500元,李光英只好向湖滨法庭求助。

  吴文良接手此案后,经过数十次的联络,终于联系上了牛肉店老板陈某。但陈某说,店里亏损太多,无力支付工资。

  “恶意欠薪要不得,你负债再多,也不能没有良心。”经过多次拉锯,在吴文良的劝说下,陈某最终同意向朋友借款付薪。次日清晨,李光英专程来了一趟法庭,将一面锦旗送到吴文良手中。

  “化解纠纷 功德无量”“调解有方 共建和谐”……记者在吴文良的办公室里看到,锦旗满墙。他说:“让当事人满意是我最大的心愿”

  “好话一句三春暖,话要说到当事人心坎上。”吴文良坦承,调解工作没有秘诀,就是要在法院与群众之间架起一座“连心桥”,于他而言,当好“连心桥”上的一块砖就可以了。

  截至10月19日,石狮法院调解员吴文良已调解案件985起(10月19日摄)。新华网 王雄 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121865737