新华网
10件“海归”明代“瓷圣”作品亮相“收藏德化”活动-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

10件“海归”明代“瓷圣”作品亮相“收藏德化”活动

2017-10-27 18:36:02 来源: 新华网

  开幕式上,中国收藏家协会特邀顾问签名。(新华网发 许华森摄)

  新华网福州10月27日电(王雄 通讯员 李宏图)10月26日,2017中国收藏家协会特邀顾问座谈会暨“收藏德化”系列活动在德化举行,2017“德化窑”历代名家名瓷珍品展、2017“中国白”德化陶瓷艺术精品展和“百态观音•慈航普渡”展一同展出,特别是首次集中展示的10件从海外回归故里的明代“瓷圣”何朝宗作品和明清民国“德化窑”各时期15件名家瓷雕作品,受到各位专家学者和观众的高度赞誉。

  走进德化县陶瓷博物馆二楼展厅,只见一尊“渡海观音”映入眼帘,标签显示其高47厘米,精雕细刻,线条流畅,衣纹自然、飘逸,温润如玉,更展现其纯净、高雅的“东方女神”之魅力,令人叹为观止。

  “很高兴能参加展览,把好作品和大家一起分享是一件既快乐又有意义的事情。”这尊“渡海观音”的收藏者孙义鑫说,他从事收藏工作已有十多年,此件陶瓷艺术珍品于2014年从北京古天一拍卖行以333万元的价格拍得。

  “瓷圣”何朝宗是明代嘉靖、万历年间德化瓷塑名家,其创作的瓷观音,在国际上享有“东方艺术珍品”“东方维纳斯”等美誉。据介绍,目前全世界只有100多件何朝宗款作品,而且大部分被国外知名博物馆收藏,此次在德化展出的10件作品是泉州本土收藏家几经波折从国外拍卖行或其他收藏家手中购买回来的。

  “何朝宗的作品难得一见,此次同时展示十件作品令中国收藏艺术界大开眼界,这些都是从海外回归的作品,件件是精品,令人震撼。”中国收藏家协会会长罗伯健说,德化陶瓷以“白”见长,瓷雕技艺享誉天下,历史悠久,工艺精湛,人才辈出,此次展出的何朝宗作品题材广泛,有观音、关帝、弥勒、文昌等,艺术风格多样。

  “谈及收藏,有些人总有一种‘厚古薄今’的思想。”罗伯健表示,随着当代收藏市场的发展和变化,应当从根本上转变收藏观念,不仅藏古,更要藏今。他说,像何朝宗这样优秀的作品十分有限,收藏界要将收藏眼光和视界放在当代,收藏当代作品要从历史价值、科学价值和艺术价值来衡量,具备这三点就具有收藏价值。

  德化县委书记梁玉华表示,当下,德化有一大批现代知名陶瓷艺术大师坚守匠心,传承创新,不断将“中国白”瓷雕技艺发扬光大。站在新时代的起点,德化将持续推动瓷雕技艺的传承、创新和发展,力促“中国白”再次扬帆远航、乘风破浪再出发,扩大德化在中国乃至世界陶瓷文化艺术中的影响力和知名度。

[责任编辑:连雨欣]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121867985