新华网
【“老有所为”之四】年过花甲的骑行者:穿越山川湖海 10年骑行10万公里-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之四】年过花甲的骑行者:穿越山川湖海 10年骑行10万公里

2017-10-28 13:19:10 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

  程文华并不过高地追求骑行装备,他打趣说,自己甚至没有一套骑行服。装备虽然简单,但骑行总让他乐在其中。新华网发(受访者供图)

  新华网福州10月28日电(蒋巧玲)每周一、三、五的早晨,福州白云洞的山道上,总能看到程哥的身影。他身形精瘦,步伐矫健,徒步三十几分钟就能到达山顶。这个速度,许多喜爱户外运动的年轻人都要落后几分。

  程哥本名程文华,今年64岁,因常年活跃在福州骑行界,被户外的朋友尊敬地称为“程哥”。早年前,因身体不好,程文华开始爬山锻炼身体,后来身体好了,又渐渐迷上了骑行,一骑就是10年。

  程文华的骑行经历,是福州户外界的一个传奇。

  2007年,他买了第一辆自行车,2008年就开始骑行川藏线南线;2009年,他从福州出发,一路向南,环骑海南岛,同年还环骑了青海湖;2010年,他再次整装出发,在高海拔和恶劣天气下,完成了川藏北线骑行;2011年,程文华用时40多天,完成了环福建之旅;此后,他又先后完成了福州至漠河、新藏线等高难度的骑行线路……10年来,老当益壮的他,骑行总里程几乎达到10万公里,加起来,可以环地球赤道两圈。

  “我就是很喜欢山、水,喜欢古民居、老村居和一切自然里的东西。”程文华热爱冒险、挑战,热爱在路上的绮丽风景,也对自然充满了敬畏。

  2013年骑行的新藏线,是程文华骑行经历里一段美丽又惊险的旅程。新藏公路全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中要翻越5000米以上的大山5座,是几条进藏路线中最危险的线路。也是在这条骑行线路上,陈文华为数不多地感受到了生命的极限。

  “很多骑行者不敢轻易尝试(这条线路),因为骑行的第三天,就要从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口,而且当地气候多变,很容易出现身体不适。”程文华还记得,到了后半程,因为沿途都有旅馆,为了减轻负重,他把帐篷和睡袋提前邮寄回福州。不料,走到5000多米的阿里地区时,天气突变,下起了雨夹雪。“当时我身上穿着冲锋衣,但是下半身没有防雨的冲锋裤,雨衣也在之前被冰雹雨加狂风刮破了,气温骤降,非常冷。”离计划中的站点还有很长的一段路要走,但冒着恶劣的天气继续骑行将非常危险,走也不是,留也不成,程文华在疲惫和寒冷中陷入了困境。

  “后来,我看见路边的草坡上有牧民的帐篷,没有问就冲进去烤火,还好好心的藏民让我在帐篷里过了一夜……”如果没有偶遇藏民,没有帐篷留宿,程文华不敢想象那个夜晚会发生什么。如今想来,他心有余悸,也心怀感恩。

  程文华说,这么多年来,他的长途骑行之旅并没有什么诀窍,如果有,就是对自己的那句提醒:“既然在路上,就要努力成功,不要半途而废。”程文华还说,骑行对他最丰沛的回馈,就是让他收获了比同龄人更健康的体魄和豁然的心态。

  现在的每一年,程文华还会继续给自己规划骑行线路,去远方看祖国各地的人世风光。“现在还差内蒙古和新疆北部,完成这两个地方的骑行,就能完成环中国的骑行了。”程文华说,很快他就会再出发,去完成这个梦想。而未来,只要身体还行,他仍会选择在路上、在途中,去路过每一个山川湖海。

  2013年,程文华骑行新藏线时,在拉萨布达拉宫前留影。新华网发(受访者供图)

  2013年的新藏线骑行路上,程文华在海拔5248米的界山达坂留影。新华网发(受访者供图)

  程文华骑行路过高海拔地区时,自行车常常会被大雪覆盖。在他骑行的10年间,已有5辆自行车陪他走过祖国各地的山川湖海。新华网发(受访者供图)

  骑行途中,程文华习惯用手机或数码相机记录沿途风景。新华网发(福州骑友供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121870182