新华网
【“老有所为”之五】101岁“学霸”曾敏英:学习很快乐,我不想毕业!-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之五】101岁“学霸”曾敏英:学习很快乐,我不想毕业!

2017-10-28 13:19:10 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

  这是一件花篮作品,图案复杂,要剪上100多刀才能完工,老人十分专注(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月28日电(肖和勇)将红纸折好抹平,老人信手抓起铅笔,画起灯笼来。不多时,老人放下铅笔,拿起剪刀,循着笔迹上下翻转,刀法熟稔利落。

  一堂课上到一半光景,老人手中的“红灯笼”已经剪好了。“哇!曾阿婆,你又第一个完成!”学员一阵惊叫,教室里顿时活络了起来。见大家称赞她,老人捧着作品,咧开嘴笑了。

  2017年重阳节前夕,记者在福建漳州漳浦县老年大学剪纸班见到这一幕。这名“刀功了得”的老人叫曾敏英,今年已是101岁高龄。她是漳州市最年长的老年大学学员。2000年起,84岁的曾敏英开始到漳浦县老年大学学习。17年间,这名好学的老人选修的课程涉及政治、音乐、保健、戏曲和剪纸,从没落下一节课。

  “她非常厉害,学什么会什么。”漳浦县老年大学办公室主任郑汉明说,曾敏英老人90岁那年,担任学校老人合唱队指挥。2008年,91岁的曾敏英才开始学剪纸,9年间剪出了几百幅作品。

  在福建漳州,对于这名百岁“学霸”,还有一事为人所津津乐道。老人百岁这年,家人打算为她举办寿宴。没想到的是,这桩喜事被老人拒绝了。她的女儿曾德香告诉记者,彼时,老人觉得办寿宴有点铺张浪费。漳浦县老年大学提出,办一场剪纸作品展庆生,老人欣然答应。“她说,这种方式更有意义,也更热闹,所以非常欢喜。”曾德香回忆说,办剪纸展的作品是老人自己挑选的,从简单的生肖图样到复杂的人物花草,展出的作品呈现老人“与日俱进”的学习能力。

  曾敏英至今仍对剪纸兴趣不减,格外着迷。记者见到她当天,剪完红灯笼之后,她从抽屉里悄悄拿出另外一件作品来。那是一幅花篮作品,要剪上130多刀才能完成,老人笑着让记者“等一等”,很快沉浸到创作中去,直到下课铃响才收工。

  “剪纸手要动,眼睛也动,头脑也在动,我非常喜爱。”老人说,每天剪一点,跟学员聊聊天,心情就很快乐。老人还告诉记者,她想一直在老年大学学下去,从没想过毕业的事。多年以前,为了让她上学方便,老人的女儿特地在学校附近买了房。

  作为两届福建省健康老人的获得者,曾敏英说自己的长寿秘诀是:不生气、不计较,保持乐观的生活态度最重要。

  虽然已经学了9年剪纸课程,但曾敏英(右二)对每一堂课都听得十分认真(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  剪纸之前,要先在纸上画出图案,老人神情十分专注(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  开始剪纸了,老人拿起剪刀十分专注,剪纸班老师李巧燕在一旁指导(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  老人剪纸手法十分熟稔灵活。图为老人正在做红灯笼的最后一道工序,剪得格外细致(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  剪纸是个精细费神的手艺,老人觉得累了,就停下来,与学员聊聊天。老人十分开朗,总是面带微笑(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  约摸半节课的工夫,老人就剪出了一件红灯笼,拿着当天的学习成果,老人十分高兴(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  十多年来,曾敏英(中)每天都到漳浦老年大学上课。除了学习,她最挂念朝夕相处的学员,课余时间他们常常相聚聊天,相处十分融洽(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  下课后,曾敏英和其他学员合影,展示近期完成的剪纸作品(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  每天下课之后,曾敏英(右二)与学员们一起漫步回家。虽然已101岁了,老人依然耳聪目明,行动自如(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  在家时,这只可爱的小狗是老人喜爱的玩伴(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

  为了给老人解闷,女儿曾德香特地养了一只八哥。在家时,老人常常逗这只八哥玩(10月23日摄)。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121870199