新华网
【“老有所为”之六】古稀“徐妈”公益行:为残疾人办影展 拍微电影助脱贫-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之六】古稀“徐妈”公益行:为残疾人办影展 拍微电影助脱贫

2017-10-28 14:03:11 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

  “徐妈”热爱摄影,走到哪里都带着相机,记录身边的美好瞬间(10月21日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月28日电(肖和勇)2017年重阳节前一天,“徐妈”——徐智心在福建长泰县田间忙到深夜才回家。她正在张罗一场“稻田诗会”,当地20多名民间诗人、诗歌爱好者将在夕阳、白鹭和稻浪间吟诗作赋,赞美秋天。

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和秋天的田野。”今年71岁的“徐妈”脱口说出这句时,自个笑开了。她对时下年轻人挂在嘴边的“网言网语”并不抵触,熟稔于心。“徐妈”告诉新华网记者,这场诗会和此前拍下的秋日风光,将被制作成一部微电影。她希望通过影视作品,让更多人认识这座闽南小城的魅力风情。“如今乡村旅游越做越大,人气不高可不行。”“徐妈”这样说。

  微电影,乡村旅游。话题,还是离不开公益。夜深了,“徐妈”仍兴致勃勃,似乎不知疲倦。

  2002年,55岁“徐妈”从单位退休,闲不住,在长泰县当地开办工厂。这家企业,吸收了20多个残疾人前来打工。这是“徐妈”公益事业的起点。“徐妈”认为,扶残助残,更重扶志。“当时我就想,不能直接给钱,要鼓励他们自强起来,靠自己的努力站起来。”

  如今谈起这段创业往事,“徐妈”说,自己是个老党员,退休之后不能不干事,办企业更应有社会责任。15年间,“徐妈”的公益行动像滚雪球一样,越做越大。除了帮助残疾人,她还常常上山下乡扶贫助学。这些年,在长泰县当地,“徐妈”与越来越多的热心肠结伴而行。

  办企业、做公益的空挡,“徐妈”还是闲不住。她还玩微单、玩航拍,成为一名摄影发烧友。在2015年春天,“徐妈”走访当地30多个残疾人家庭,用镜头拍下他们的日常生活。当年,她在当地办了一场《我们的幸福生活》主题影展。有别于苦难视角,影展聚焦这个特殊群体向上向善的一面,他们和普通人一样,过得体面,有尊严地活着。

  这次影展中,“徐妈”结识了一群年轻创业者。这是个以90后为主的大学生创业团队,几经周折才找到拍微电影的创业方向。“年轻人很有朝气,创业又实在困难,我就想跟他们合作。”“徐妈”说,当时她还没想到,微电影与精准扶贫结合能迸发出啥神奇的力量。

  2016年,长泰县当地扶贫奔小康步伐加速,当地干部群众为早日脱贫干得热火朝天。作为长泰县古农农场商会会长,“徐妈”推动当地企业与坂里乡15个建档立卡贫困户结对子,通过产业扶贫帮助村民“拔穷根”,在脱贫致富的道路上不掉队。

  这一年,坂里乡村民许红兵守着患病多年的父亲,不敢外出打工。日子过得紧巴,还欠下一身的债,这名42岁村民不知道出路在哪里。

  “秋老虎”还在发威时,许红兵家的6亩龙柚就要成熟了。这种特产水果酸甜多汁,在中秋节前上市,较其他蜜柚早15天左右。但致命的是,龙柚保鲜期仅有1个月,时间过了口感就变味。对久居偏远山区的村民来说,这种“中秋水果”的销路不畅,收益微薄。多年来,当地龙柚不是被砍掉就是遭嫁接,许红兵看着心疼,又无可奈何。“听天由命吧!咱能怎么办?啥也改变不了。”

  许红兵不曾想到,转机,说来真的就来。

  2016年中秋节临近,“徐妈”找到许红兵时,坂里乡1000多亩龙柚就要上市。龙柚的销售困境,让“徐妈”很吃惊。“这么好的水果,应该卖个好价钱。”她很快找到了“瓶颈”:中间商进村的收购价只有两三元/斤,龙柚走出深山之后,价格就翻了一番。

  见到许红兵之后,“徐妈”一宿没睡。“拍个微电影吧,兴许能帮上忙。”这天凌晨5时许,“徐妈”开始写剧本。天亮之后,她叫醒了一帮小伙子,带上设备就进山。几天之后,微电影《龙柚熟了》杀青。这部在坂里乡石门寨取景的微电影,讲述一对年轻情侣从青梅竹马到相爱返乡的浪漫故事,片中的田园风光和憨厚果农,让人印象深刻。

  这部微电影推出之后,在福建当地一些社交网站、微信朋友圈刷屏。长在深山的龙柚,一夜之间成了“网红”水果。此间,“徐妈”更是发动商会成员、企业家直接与果农对接,搭建新的供销渠道。

  少了中间商,拓宽了销路,龙柚在家门口的平均价格,卖到了五元一斤,这是多少年来难得一见的好年景。而这一年,单靠龙柚,许红兵收入近16000元,摘掉了贫困的“帽子”。“徐妈”和她的企业家“朋友圈”,还帮助贫困户搞起土鸡养殖、蔬菜种植。到2016年年底,“徐妈”所在的商会结对帮扶的15个困难户实现全部脱贫。

  2017年重阳节前一天,许红兵到龙柚田里转了一圈。秋天的阳光,照在空旷的果园上,许红兵看着格外舒坦,心里琢磨着该追肥了。他告诉记者,今年龙柚价格又涨了一些,到中秋节前五天左右,当地龙柚已基本卖光。跟去年相比,他还多赚了1万多元。从昔日的“鸡肋”果,到如今的“致富”树,许红兵有点不敢相信,转变来得如此之快。“徐妈做公益,是认真的。咱也打算跟着干。”许红兵笑着说。

  微电影的公益尝试,让“徐妈”喜出望外。这名古稀老人仿佛上了瘾。2017年,他的公益行更有新方向。就在国庆节期间,她执导的“创二代”微电影《追光》杀青,目前正在后期制作。眼下,“稻田诗会”策划和拍摄,又要让她忙上一阵子了。

  微电影《追光》讲述“创二代”的故事,图为“徐妈”正与剪辑师商讨后期制作细节(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

  图为导演“徐妈”(左一)正在微电影拍摄现场(10月8日摄)。新华网发(林文辉 摄)

  (资料图片)图为“徐妈”(中)正与福建坂里乡农户交流,试图破解龙柚销售瓶颈。新华网发(受访者供图)

[责任编辑:江浸月]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121870227