新华网
【“老有所为”之七】“知心奶奶团”:陪伴是对孩子们最好的守护-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之七】“知心奶奶团”:陪伴是对孩子们最好的守护

2017-10-28 18:44:35 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

“知心奶奶”和孩子们合影。 新华网 蒋巧玲 摄

  新华网福州10月28日电(蒋巧玲)铃声刚敲响,五六个孩子就在追逐嬉闹中,一路跑进“知心奶奶”的“聊天室”。而此时,6位慈祥可爱的老奶奶刚刚拉好凳子,见到孩子们进来,就乐呵呵地拉着他们的手,帮其卸下书包——这是25日发生在福州市仓山小学的暖心一幕。

  事实上,在过去的24年里,这种场景时常出现在仓山小学的校园里,而这得益于退休教师丘帆于1993年发起成立的“知心奶奶”团队。

  今年83岁的丘帆奶奶,1956年到福州军区干部子弟学校(即今天的福州市仓山小学)任教,在三尺讲台上教书育人近40年,一直到1991年才正式退休。因对这所付出大半生的学校的热爱,也为了发挥余热关爱下一代,她于1993年发起成立了“知心奶奶”团队,定时为孩子们做心理疏导,为他们化解生活中的小苦恼,帮助孩子们快乐成长。

  “学校里有一些退了休的老教师不用照顾孙子,有时间也有精力,对孩子们的教育也很有经验,所以我就组建了这个团队。”丘帆奶奶说,当时,她说服了五六个本学校退休的老师一起加入这个团队,没想到一开始运转,就受到了老师、家长和孩子们的欢迎。为了给奶奶和孩子们创造更好的条件,学校还开辟了一个环境舒适的工作间。现在,“知心奶奶”团队已经有十几个热心的奶奶,经常参加活动的核心人员也有7人,平均年龄接近70岁。

  “我举了很多次手,老师一直都不叫我回答问题,为什么呀?”一名五年级的小男生锁着眉头,向丘帆奶奶道出了心里的“小别扭”。 丘帆奶奶听完,拉起小男生的手乐呵呵地笑起来:“是不是老师快下课了,来不及让你起来回答问题了呀?或者,老师没有看见呢……”正当邱帆奶奶和孩子聊得起兴时,刘子维奶奶也和记者说起了她的乐事。

  刘子维今年66岁,算是“知心奶奶”团队里较年轻的一位。她告诉记者,和孩子们接触的这10年里,她总能发现孩子们的可爱之处,有时候,连同孩子们的苦恼,也会变得“可爱”。

  “比如家里养的小猫小狗死了,小孩子可能会伤心好久;有时候父母吵一次架,在我们看来平常普通,小孩子可能也会不开心。”刘子维说,这样的孩子需要一点耐心,也需要更多关爱。而过去的这10年时光,因为孩子们天真无邪的美好,她愈发觉得老有所得、老有所乐,愈发热爱这校园里的一草一木。

  时光荏苒,孩子们在校园里一茬一茬地长大,“知心奶奶”们也在岁月里慢慢老去。很多“知心奶奶”由于身体原因,渐渐退出了这个团队。“可我总是觉得,孩子们好,祖国的未来就好,所以,只要我走得动,我都会坚持做下去。”丘帆奶奶说,孩子们的成长,其实也陪伴了“知心奶奶”们的老年生活,所以只要条件允许,这个团队都会继续走下去,因为陪伴才是对孩子们最好的守护。

10月25日,福州市仓山小学的“知心奶奶”们在校园里合影。 新华网 蒋巧玲 摄

刘子维(左二)和孩子们聊天,逗得孩子们一阵欢笑。 新华网 蒋巧玲 摄

丘帆奶奶和孩子合影留念,虽然是第一次见面,两人却格外亲近。 新华网 蒋巧玲 摄

一位“知心奶奶”拉着一名小男生的手聊起了天,这孩子听得十分认真,不解之处还常常发问。 新华网 蒋巧玲 摄

丘帆(右一)说,孩子们好,祖国的未来就好,她希望能把“知心奶奶”的团队继续做下去。 新华网 蒋巧玲 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121870879