新华网
【“老有所为”之八】91岁老军医许太:自称是个“90后” 著书讲学三十年-新华网
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

【“老有所为”之八】91岁老军医许太:自称是个“90后” 著书讲学三十年

2017-10-28 20:22:21 来源: 新华网

  开栏语

  今年10月28日,是九月初九重阳节,也是我国法定的“老人节”。

  每个人,终会老去。“老”也许体现在两鬓斑白,也许体现在美丽不再,也许体现在沧桑怀旧。

  但就是有人,纵使两鬓斑白,纵使美丽不再,纵使阅尽千山,内心依旧年少。

  他们,是“老有所为”的不老传奇。

  “老”是时间长度,“为”是时间厚度,“老有所为”是一种生活态度。抓住一个充满活力的“为”字,老年生活一样可以更出彩、更精彩。

  让我们一起走进他们的生活,看看他们迸发的热情,看看他们内心青春的模样,看看在值得期待的光阴里,还有多少值得期待的故事,看看在那些值得期待的故事里,是否有你向往的未来?

  虽然著书甚多,91岁老人许太仍坚持书写备课。每年的教案不断新增学员关心的问题,与时俱进(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

  新华网福州10月28日电(肖和勇)离休33年间,写了10本书,曾在8所学校巡回讲课。这是91岁老军医许太晚年对老年教育事业的倾情奉献。如今,他仍在漳州老年大学讲授中医养生、推拿按摩等课程,研读新书、增补教案、讲学互动,每天忙个不停。

  1941年,江苏14岁少年许太参加了新四军,投身抗日战争,成为一名连队卫生员。解放战争中,许太随部队辗转各地,直至进军福建。随后,他调到解放军某野战医院担任院长,直至1984年离休。

  1987年起,许太在漳州老年大学开讲老年保健、中医养生、按摩推拿课程。彼时,各地老年大学教育刚刚起步,教材紧缺是头等大事。几十年在部队的从医经验,许太深谙养生保健之道。从那时起,许太开始一边讲学,一边著书。30年间,他结合中医药学,先后编写出版了老年保健、常见病疗法、四季养生等著作10本,教材几十部。同时,许太还辗转到漳州市8所老年大学兼课教学。“退休后的日子,过得可比上班时还忙嘞。”老人笑着说。

  如今,老人的著作,摆满案头。每逢开学,这些书籍、资料都要分发给学员。可真正讲课时,教案还得参照书本,一个字一个字地写出来。许太告诉记者,这是温故知新的方法,他希望做到将课讲得更通俗易懂,便于学员消化掌握。

  在漳州老年大学执教30年间,老人编写了10本老年人养生保健的书籍,图为老人展示两本得意之作,成书于2006年(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

  “学员关心的养生、保健问题,我要多讲一些,把知识说透。”许太说,老年人常常遇到的高血压、冠心病、糖尿病、癌症、高脂血症的五大病症预防和保健,学员们最关注,因此年年都要重点讲。不少学员还遇到牙齿、口腔、鼻咽等处的炎症,常常还为便秘、失眠头疼不已。“这些病症的预防和保健,之前的书籍没办法面面俱到,即使书中有所介绍,也比较难懂。”许太说,每一年,他都要增加一些新知识,让新老学员听得受用管用。

  重阳节前的一天,记者在漳州老年大学听许太讲了一堂养生保健课。课上,他讲授的是老年人的常见病——便秘的预防和处理。此间,许太将病理讲解得生动形象,他还分享了几种常见的按摩推拿保健方法,给学员们一个一个做示范。

  78岁老人郭健康听许太讲课已有16年。他告诉记者,许老先生的课常听常新。“一遍一遍地听,懂的就越来越多,自我的养生保健就成为生活习惯了。”郭健康说。

  30年间,“明星教师”许太的课,从来人气爆棚。课间,他还常常干起“老本行”,帮助老人们看体检单、看病例,为他们答疑解惑。这是教学之外,许太最上心的事。这名军人出身的退休医生,十分乐于助人,他一直坚持着“四条铁律”:不收费、不拒绝、不应付、不保留。

  30年对老年教育的倾情奉献,许太先后荣获“全国老年教育先进个人”“全省先进教师”等光荣称号。

  如今年岁日增,许太的家人常常劝他“退休”。老人对此颇为矛盾。他常常打趣说,再教一年就退。可是,年复一年地,他又站在老年大学的三尺讲台上。

  秋天的午后,阳光和煦,清风徐徐。重阳节这天午间,记者与这名老人聊了会天。电话那头,老人说,觉得自己一年一年老了。可转眼,他又不服老。他笑着说,按年轻人说的,自己也是个“90后”。

老人讲课通俗易懂,养生保健知识又很实用,吸引不少“粉丝”年年来听课(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

这是91岁老军医正在讲课(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

课堂上,老人正在分享实用按摩方法(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

老人讲课十分精细,一名学员正在认真做笔记(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

课间十分钟,老人正在检查学员笔记,询问知识掌握情况(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

这是两名学员正在复习按摩推拿笔记(10月24日摄)。新华网 肖和勇 摄

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121870894